Ссылки для упрощенного доступа

В России задерживают сборщиков подписей за выдвижение Надеждина


Очередь в пункт сбора подписей за Бориса Надеждина
Очередь в пункт сбора подписей за Бориса Надеждина

В городах России полицейские задерживают сборщиков подписей за выдвижение антивоенного кандидата в президенты Бориса Надеждина. Известно как минимум о шести таких случаях. Также сборщиков вынуждают покинуть места, где они собирают подписи.

25 января в Красноярске полицейские задержали сборщика подписей Эльги Каркотского, сообщал ОВД-Инфо со ссылкой на другого активиста из штаба Надеждина. Предположительно, на Каркотского хотят составить протокол по статье о "дискредитации" российской армии. Его доставили в отдел полиции.

Вечером 24 января в торговом центре "Красная площадь" в Краснодаре задержали сборщика подписей Дмитрия Новожилова, рассказывал Кавказ.Реалии.

"Во время сбора подписей меня заметили охранники и потребовали покинуть торгово-развлекательный центр. Один из них вел себя агрессивно, пытался спровоцировать конфликт. Я объяснил, что центр является общественным местом и я не нарушаю закон. Тогда они вызвали Росгвардию и полицию", - рассказал активист.

Его доставили в отдел полиции, продержали там около шести часов и после дачи объяснений отпустили без составления протокола.

24 января депутат думы Волгограда Илья Кравченко рассказал о задержании сборщиков подписей в ресторане "Вкусно и точка". Он не уточнил количество задержанных. По словам Кравченко, полицию вызвал директор заведения, который "возмущался тем, что в заведение пришло много людей". Полицейские взяли объяснения со сборщиков и после отпустили их.

22 января жительница Зеленограда Татьяна Червенко сообщила в своем телеграм-канале, что охранник ТЦ "Станция", где собирают подписи, вызвал полицию из-за того, что 10 человек пришли поставить подписи.

"Меня угрозами принудили сесть в их машину и приехать в ОВД Силино и Старое Крюково, где продержали полтора часа, вынуждая писать объяснительную. Протокол не составили, это значит, я ничего не нарушила", - рассказала Червенко.

Издание "7x7" со ссылкой на правозащитницу Татьяну Котляр сообщало, что в Обнинске (Калужская область) 20 января охранники вызвали полицию, обвинив сборщицу подписей (ее имя не приводится) в незаконной агитации. Пока полиция ехала, охранники удерживали девушку. После приезда сотрудников МВД ее отпустили, взяв объяснение.

20 января ОВД-Инфо сообщал, что жителя Саратова Алексея Козлова задержали из-за того, что он стоял с плакатом со стрелкой и надписью "Штаб Бориса Надеждина", чтобы желающим поставить подпись было проще найти помещение. На Козлова в полицию пожаловался местный житель, активиста увезли в полицию, где он дал объяснение, и покинул отдел без протокола.

23 января в телеграм-канале штаба Надеждина в Красноярске говорилось, что сотрудники полиции, "переодетые в рогвардейцев", заставили сборщика подписей прекратить их сбор и покинуть торговый центр "Планета". В Новосибирске 21 января люди с оружием и в форме выгнали сборщика подписей за Бориса Надеждина с фудкорта в ТЦ "Эдем", рассказывал "Ненаучный городок".

Сейчас на предвыборном сайта Бориса Надеждина сообщается, что на всей территории России было собрано 158 тысяч подписей.

Как Борис Надеждин собирает подписи

Надеждин баллотируется от партии "Гражданская инициатива", занимает открытую антивоенную позицию и публично выступает против политики Владимира Путина, который собирается стать президентом в пятый раз. Сейчас Надеждину 60 лет, путь в политике он начал в 1990-е годы. В нулевые был депутатом Госдумы от партии "Союз правых сил".

Поддержать выдвижение Надеждина призвали оппозиционные российские политики: Максим Кац, Михаил Ходорковский и сторонники Алексея Навального. После этого у точек сбора подписей за Надеждина в российских и зарубежных городах выстроились очереди.

Надеждин объявил, что сбор подписей продолжается – как минимум до 150 тысяч. Это нужно, чтобы выбрать из них наиболее качественные, чтобы у ЦИК России не было возможности "придраться" и назвать их "неподлинными".

Сбор подписей завершается 31 января. О регистрации кандидатов ЦИК объявит не позднее 10 февраля.

Сейчас на пост президента претендуют 11 кандидатов, допущенных до сбора подписей в свою поддержку или выдвинутых парламентскими партиями (таким кандидатам подписи собирать не нужно).

Помимо Бориса Надеждина и действующего президента Владимира Путина, по данным ЦИК, на президентские выборы, которые пройдут 15-17 марта 2024 года, баллотируются новосибирский депутат Госдумы Николай Харитонов (КПРФ), депутат Госдумы Леонид Слуцкий (ЛДПР), кандидат в мэры Москвы Владислав Даванков ("Новые люди"). В регистрации ранее было отказано кандидатке Екатерине Дунцовой, которая позже поддержала кандидатуру Надеждина.

  • По оценке независимых наблюдатели и электоральных экспертов, выборы в России считаются несвободными. Федеральные власти регулярно вмешиваются в избирательный процесс, затрудняют доступ оппозиции к выдвижению, создают преимущества провластным кандидатам, а также используют фальсификации и другие грубые нарушения в процессе голосования и при подсчете голосов.

...

XS
SM
MD
LG