Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуме хотят ограничить вывоз икры с Камчатки до 10 килограммов


Рыбаки на промысле

В Госдуму внесли законопроект об ограничении вывоза из Камчатского края на самолете крупных партий красной икры. В рамках эксперимента, который продлится до августа 2025 года, планируется запретить провозить одному человеку в багаже или ручной клади более 10 килограммов красной икры.

В пояснительной записке к документу поясняется, что такие ограничения вводят для борьбы с контрабандой. По данным Россельхознадзора, россияне ежегодна провозят в личном багаже более 500 тонн красной икры. Для ее производства браконьеры ежегодно уничтожают более 15 тысяч тонн сырца лососей.

Это наносит бюджету урон более 15 миллиардов рублей в год, заявляют в ведомстве. Авторов законопроекта также беспокоит, что браконьерская икра не проходит проверок качества и безопасности перед продажей.

Законопроект внесла группа депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым ("Единая Россия"). Разговоры о подобных ограничениях велись еще с 2020 года. Если эксперимент на Камчатке будет успешным, их могут ввести и в других регионах Дальнего Востока.

  • В ноябре прошлого года цена на красную икру впервые достигла 5 тысяч рублей за килограмм. Это максимальная цена с 2000 года - с тех пор икра подорожала в 7,4 раза.
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG