Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуме предложили без экзаменов зачислять в вузы вернувшихся с войны


В Госдуму РФ внесли законопроект о зачислении вернувшихся с войны солдат в вузы без вступительных экзаменов. Документ предложила депутат от КПРФ Нина Останина.

Согласно законопроекту, вместо вступительных экзаменов предлагается по желанию проводить для вернувшихся с фронта "собеседования". Поступать они смогут на образовательные программы среднего профессионального образования по специальностям, перечень которых должно утвердить правительство.

Освобождение от вступительных экзаменов будет действовать в течение трёх лет после увольнения или демобилизации. Из текста документа непонятно, будут ли военные освобождены от сдачи ЕГЭ. Не установлены также сроки, которые они должны провести в зоне боевых действий.

В пояснительной записке говорится, что законопроект направлен на социальную поддержку и социальную адаптацию вернувшихся к гражданской жизни участников войны.

Сейчас подобные квоты действуют для детей военных, включая мобилизованных. Облегченные условия приема на бюджет получили также "герои России", вернувшиеся из Украины.

  • В середине апреля Госдума приняла законопроект, позволяющий россиянам заключать контракт на службу после 9 класса по исполнении 18 лет. Ранее для этого сначала нужно было либо окончить техникум или вуз, либо отслужить три месяца срочником. Теперь же контракт сразу же после призыва смогут заключать военнослужащие, имеющие только общее образование - то есть вчерашние школьники.
  • Останина, как глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей, летом прошлого года критиковала похожий законопроект, рассмотрение которого в итоге приостановили: он предлагал разрешить заключать контракт после 11 классов.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG