Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуме РФ предложили сажать за отправку на фронт без подготовки


Кадр из видеообращения мобилизованных из Омска
Кадр из видеообращения мобилизованных из Омска

Депутаты Госдумы России от КПРФ внесли законопроект о введении уголовной ответственности за направление военных на фронт без должной подготовки, экипировки, вооружения и "иными необходимыми для ведения боевых действий материальными ресурсами" в период военного положения, военного времени и боевых действий.

За эти нарушения депутаты предлагают давать от трех до пяти лет. Если военнослужащий в результате погиб или получил серьезный вред здоровью - от пяти до десяти лет, и если нарушения повлекли смерть двух и более военных - от десяти до пятнадцати лет.

В пояснительной записке указано, что отправка неподготовленных солдат на войну "не редкость, судя по обращениям граждан в Госдуму и сообщениям в СМИ". В документе не указано, будет ли действовать ответственность в период "спецоперации" или мобилизации - технически их можно отнести к периоду боевых действий, но непонятно, будут ли это делать на практике.

Военное положение объявлено в аннексированных и частично оккупированных Россией "ДНР" и "ЛНР", а также в Херсонской и Запорожской областях. В документе не поясняется, должно ли быть объявлено военное положение в регионе, из которого был призван военный, чтобы отправка его на фронт без подготовки была уголовно наказуема.

С начала мобилизации военные или их родственники регулярно записывают видеообращения с жалобами на отсутствие подготовки, амуниции, оружия, лекарств и еды на фронте. Часто военные в видеообращениях жалуются, что им обещали службу в тылу или в территориальной обороне, а в итоге отправляют под обстрелы. В частности такие видеообращения записывали военные или их родные из Тюменской области, ЯНАО, Хакасии, Алтайского края, Кемеровской области, Новосибирской, Омской, Иркутской, Курской областей, Уссурийска, Новосибирска и других регионов страны.

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG