Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуме заявили об отсутствии денег на повышение зарплат врачам и учителям


Здание Госдумы РФ
Здание Госдумы РФ

Российским регионам не хватает средств для повышения зарплат работникам бюджетных учреждений в 2024 году после повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) и роста инфляции. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на заключение комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению на проект федерального бюджета на 2024 год.

"Есть риски, что регионам и муниципалитетам с низкой бюджетной обеспеченностью может не хватить собственных доходов и дотаций из федерального бюджета на повышение зарплат бюджетников", - подтвердил заключение председатель комитета Алексей Диденко.

По его словам, депутаты попросили правительство дополнительно уточнить, хватит ли в связи с этим в бюджете средств на финансовую поддержку регионов в 2024 году. Они попросили федеральные власти представить расчеты по выравниванию бюджетной обеспеченности и по частичной компенсации расходов на повышение зарплат бюджетников.

Ответ еще не получен. Однако уже известно, что в 2024 году правительство РФ резко сократит поддержку регионов - трансферты из бюджета федерации в региональные бюджеты снизятся на 16% в 2024 году и на 13% в 2025 году.

  • МРОТ (показатель минимального размера оплаты труда, к которому привязаны зарплаты части бюджетников) с 2024 года вырастет на 3 тысяч рублей - до 19 242 рублей в месяц. По расчетам правительства, это позволит увеличить зарплаты 5,8 миллиона работников. В 2022 году МРОТ индексировали дважды.
  • Последние два года, после отмены ковидных доплат, медики регулярно жалуются на низкие зарплаты. Фельдшеры и водители скорых из разных регионов страны часто сообщали, что рост нагрузки и снижение зарплат привели к массовым увольнениям и дефициту кадров, который уже вызывает рост смертельных случаев.

...

XS
SM
MD
LG