Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуму направили инициативу о конфискации имущества иноагентов


Вячеслав Володин
Вячеслав Володин

Фонд защиты национального исторического наследия обратился к спикеру Государственной Думы Вячеславу Володину инициативой о конфискации имущества граждан, внесенных в реестр иностранных агентов. Ранее сам Володин предлагал изымать имущество у россиян, которые уехали из страны и "оскорбляют Россию".

Авторы инициативы предлагают конфисковать имущество иноагентов в доход государства. По словам главы Фонда Александра Карабанова, такая мера станет "эффективным фильтром от необдуманных действий" для категории граждан, не имеющих осознанной позиции и подверженных западных СМИ или "лидеров мнений", а также работающих в интересах западных спецслужб, сообщает ТАСС со ссылкой на текст обращения.

По оценке Карабанова, соответствующие изменения в законодательства "поддерживают многие граждане РФ", но подтверждений этому высказыванию не привел.

Сенатор Андрей Клишас назвал инициативу фонда "антиконституционной" и "пустым сотрясанием воздуха".

В ноябре этот же фонд предлагал лишать "иностранных агентов" российского гражданства.

  • В январе спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил конфисковать имущество россиян, которые уехали из страны и "оскорбляют Россию". Сенатор Клишас заявил, что для этого необходимы поправки в Уголовный кодекс.
  • В том числе из-за начатой Россией полномасштабной войны в Украине в 2022 году страну покинули, по разным подсчетам, до 700 тысяч человек.
  • Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что тема конфискации имущества уехавших "очень сложная" и нельзя "открывать какие-то ящики Пандоры". По его словам, "враги есть враги, с ними надо бороться, но все остальные - они наши граждане, и они должны оставаться нашими гражданами".
  • В 2022 году было две волны эмиграции - сразу после начала войны в Украине и после 21 сентября, когда была объявлена мобилизация. Точное число уехавших неизвестно. Forbes в октябре 2022 года подсчитал, что уехали примерно 700 тысяч человек. Согласно исследованию The Bell, опубликованном в конце 2022 года, Россию покинули около 500 тысяч человек. Основные направления эмиграции - Грузия, Армения, Казахстан, Турция, Киргизия, Сербия, Израиль и страны Евросоюза.

...

XS
SM
MD
LG