Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуму РФ внесли законопроект о 30% налоге для уехавших фрилансеров


Пробка на границе России и Монголии после начала мобилизации
Пробка на границе России и Монголии после начала мобилизации

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который обяжет российские компании взимать с выплат россиянам, утратившим налоговое резидентство России, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 30% вместо 13%. Законопроект опубликован на портале Госдумы. Поправки в случае принятия вступят в силу с 1 января 2024 года.

Согласно законопроекту, россияне, которые живут за границей более полугода и утратили налоговое резидентство, будут платить повышенную ставку налога при работе в российских компаниях. Поправки затронут всех, кто использует для работы российский сегмент интернета или размещенные в России "технические, программно-аппаратные средства".

Нововведения коснутся фрилансеров и сотрудников по договору гражданско-правового характера (ГПХ). Поправки не затрагивают сотрудников, которые работают по трудовым договорам, для них действующие налоговые условия никак не меняются.

Сейчас НДФЛ взимается в размере 13% для налоговых резидентов России; 15% — для работающих в России нерезидентов или, если размер дохода резидента за год превышает 5 миллионов рублей. Все прочие доходы физических лиц-нерезидентов облагаются по ставке 30%.

Законопроект о повышении НДФЛ до 30% для уехавших россиян предложило прошлым летом министерство финансов России. Однако в ноябре министр финансов Антон Силуанов заявил, что склоняется к тому, чтобы не менять статус налогового резидентства для россиян, работающих за границей. В марте источник "Интерфакса" утверждал, что Минфин отказался от идеи увеличить налоги для работающих за границей россиян.

Об ограничениях для покинувших страну россиян ранее неоднократно говорили в российском парламенте. В конце прошлого года председатель Годсумы Вячеслав Володин сообщил, что депутаты разрабатывают законопроект о повышении налоговых ставок для уехавших россиян.

"Правильно преференции для покинувших Российскую Федерацию отменить и ввести для них повышенную ставку налогообложения. Так будет справедливо", – написал Володин в телеграме.

Сенатор Андрей Клишас предложил сделать нахождение россиян за границей "менее комфортным". Клишас пояснял, что меры нужны, прежде всего для того, чтобы контролировать поступление налогов от покинувших Россию граждан.

  • После нападения России на Украину, а затем после объявления мобилизации из страны уехали сотни тысяч россиян трудоспособного возраста, в том числе бизнесмены, IT-специалисты, научные сотрудники, врачи и музыканты. Сколько из них остались за границей – достоверно неизвестно.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG