Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуму внесли поправки в законы о гостайне и о выезде из страны


В Госдуму внесли законопроект о внесении поправок в законы о гостайне и о порядке выезда и въезда в Россию. Об этом сообщил соавтор инициативы, глава комитета Василий Пискарев.

Если законопроект примут, наличие недвижимости или счетов за рубежом может стать причиной отказа в допуске к государственной тайне. Тем, у кого такой доступ уже есть, временно выезжать из страны можно будет только в связи со смертью родственников или для срочного лечения.

Поправки внесла группа депутатов комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Согласно документу, в допуске к гостайне может быть отказано также при наличии иностранных счетов и вкладов у родственников.

Необходимость таких поправок Пискарев объяснил "повышенным интересом к российским госслужащим со стороны иностранных спецслужб". По его мнению, предложенные поправки помогут в обеспечении госбезопасности и в защите россиян от "преступных посягательств зарубежных спецслужб и давления со стороны недружественных государств".

Пискарев также уточнил, что межведомственная комиссия по гостайне будет отдельно рассматривать вопрос допуска к гостайне заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти и таких госкорпораций, как "Росатом" и "Роскосмос".

  • В июле 2022 года Госдума приняла поправку о введении наказания до семи лет лишения свободы за несанкционированный выезд из страны россиян, допущенных к гостайне. То же наказание ввели за пересылку за границу носителей с информацией, составляющей гостайну.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к не зависимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG