Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске акция протеста прошла в годовщину ареста Сергея Фургала


Акция в поддержку Сергея Фургала 9 июля 2023
Акция в поддержку Сергея Фургала 9 июля 2023

В Хабаровске местные жители вышли на акцию протеста в третью годовщину задержания и ареста экс-губернатора края Сергея Фургала. На мероприятие в гайдпарке у Дома культуры "Русь" вышло несколько десятков человек. У большинства пришедших были с собой плакаты или флаги с изображением экс-чиновника. Люди утверждали, что политик не виновен, и требовали его немедленного освобождения. Кроме того, протестующие уверены, что Фургал должен вернуться на должность главы региона.

Согласно кадрам видео трансляции RusNews, полиция вела себя спокойно и во время акции лишь проверяла документы у пришедших на митинг, никого не задерживая. Однако, по данным активистов, утром в Хабаровске до начала акции были задержаны несколько человек и журналистка издания "Активатика" Кристина Грицаенко. Сейчас всех уже отпустили из отделения полиции, сообщает "ОВД-Инфо".

Традиционные акции в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края прошли и в Новосибирске. Активисты на одиночных пикетах также требовали освобождения политзаключённых. А местная жительница Яна Дробноход провела акцию кормления голубей в поддержку Сергея Фургала. Эту форму протеста использовали жители Хабаровска летом 2020-го из-за введённого запрета на проведение митингов.

  • 10 февраля 2023 года Сергея Фургала приговорили к 22 годам колонии строгого режима по делу об организации двух заказных убийств и покушении на жизнь предпринимателей, совершенных в 2004–2005 годах. Фургал заявлял, что следователи оказывают на него давление, свою вину он не признал. Бывшего помощника Фургала Андрея Карепова приговорили к 21 году колонии, обвиняемого в исполнении двух убийств Андрея Палея — к 17 годам, обвиняемого в покушении Марата Кадырова — к 9,5 года. Свою вину фигуранты дела не признали.
  • Избранного в 2018 году губернатора Хабаровского края Сергея Фургала (ЛДПР) задержали 9 июля 2020 года и доставили в Москву. После этого в Хабаровске и других регионах России несколько месяцев проходили массовые акции в поддержку Фургала. Участники митингов требовали рассмотрения дела в Хабаровске, а также призывали к отставке действующей региональной и федеральной власти. Участники в том числе выступали против репрессий и требовали отставки руководства страны.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG