Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровском крае открыли мемориал погибшим в Украине росгвардейцам


Открытие мемориала в Комсомольске-на-Амуре
Открытие мемориала в Комсомольске-на-Амуре

Открытие памятника бойцам отряда особого назначения "Ураган" состоялось утром 9 декабря на кладбище в Комсомольске-на-Амуре, сообщает корреспондент Сибирь.Реалии.

Работы по строительству мемориала были оплачены из бюджета Хабаровского края и города - 12 млн рублей и 127 тысяч рублей соответственно.

12 сотрудников ОМОНа погибли 20 июля 2022 года в результате ракетного удара по казарме, где они находились вместе с другими омоновцами из разных регионов России.

На погосте собрались командиры и рядовые Росгвардии, чиновники городской администрации и краевого правительства, родные и близкие покойных. Церемония проходила торжественно, с возложением венков, под звуки духового оркестра и оружейный салют.

В своей речи заместитель командующего ВВО генерал-майор Михаил Романов заявил, что "за полтора года после гибели наших ребят мы очистили нашу русскую землю от этой фашистской нечисти", в конце выступления повторив фразу про "нечисть" уже в будущем времени.

Министр соцзащиты Хабаровского края пообещал, что "мы все вместе будем работать над тем, чтобы чувство патриотизма и благодарности за наших воинов были всегда в ваших сердцах".

Бабушка братьев Артёма и Сергея Крючек рассказала корреспонденту Сибирь. Реалии, как сотрудник местной Росгвардии сообщил ей о гибели внуков: "Они возвращались около 11 вечера с задания, все сто человек. Они зашли, один остался покурить, и взрыв. Серёжу [взрывной волной] выбросило, а Тёмочку уже где-то через пять дней в завалах откопали".

В следующем году, возможно, этим же омоновцам в Комсомольске соорудят еще один мемориал: в муниципалитет поступило ходатайство об установлении такового в парке "Патриот" на территории парка им. Ю. А. Гагарина. Представитель инициативной группы, Татьяна Королёва (сестра одного из погибших) сообщила, что этот памятник, в отличие от кладбищенского, хотят установить на деньги, которые собирали горожане, и именно где-нибудь в городе.

В "квартале почетных граждан", где покоятся росгвардейцы, также хоронят других погибших в Украине, и мест здесь становится всё меньше. Прямо во время сегодняшней церемонии, например, там грели костром землю для рытья свежей могилы, отмечает корреспондент Сибирь.Реалии.

  • Российские власти не раскрывают число военных и полицейских, погибших в ходе российского вторжения в Украину. На основе открытых источников журналисты установили, что на начало декабря погибло не менее 38 тысяч россиян.

...

XS
SM
MD
LG