Ссылки для упрощенного доступа

В Ханты-Мансийском округе суд подтвердил право военкоматов призывать на войну жителей с бронью


Повестка, архивное фото
Повестка, архивное фото

Суд в Ханты-Мансийском автономном округе постановил, что военкоматы могут призывать на войну в Украине жителей с бронью. Об этом пишет издание muksun.fm, ссылаясь на картотеку суда.

Сотрудник "Сургутнефтегаза", получивший бронь от предприятия, подал в суд, получив повестку о мобилизации на войну с Украиной. В заявлении он указал, что помимо брони с работы имеет проблемы со здоровьем и категорию "А" ему поставили ошибочно.

Из материалов дела следует, что суд решил, что у мужчина здоров, так как до получения повестки на здоровье не жаловался, а бронь от компании была оформлена неверно. "Указанные требования по бронированию (ФИО)1 выполнены не были, на специальный учет он поставлен не был, то есть фактически на момент принятия оспариваемого решения бронь на него отсутствовала", - постановил судья.

В том же постановлении суд сделал вывод о том, что военные комиссариаты вправе привлекать людей с бронью, потому что она "не является абсолютным основанием для предоставления отсрочки".

Мобилизованный подал апелляцию на решение Сургутского городского суда, но апелляционный суд оставил его в силе.

  • В июне мобилизованного авиадиспетчера из Магаданской области Андрея Капацыну приговорили к двум годам и десяти месяцам колонии-поселения за отказ отправляться на войну в Украину. Сотрудникам аэропорта полагалась бронь от службы, но Капацыне в ней отказали.
  • 25 июля депутаты российской Госдумы ужесточили закон о воинской службе, увеличив призывной возраст на 3 года - с 18 до 30 лет (вместо 27 лет). Поправки также ограничили выезд из России сразу после появления повестки в реестре (а не через семь дней). За неявку в военкомат вместо нынешних 3000 россияне будут оштрафованы 30 тысяч рублей. Депутаты также отклонили поправку об отсрочке от мобилизации отцам троих детей в возрасте до 18 лет и детей-инвалидов.

...

XS
SM
MD
LG