Ссылки для упрощенного доступа

Вернувшиеся из Украины военные убили в тылу минимум 27 человек


Вернувшиеся с войны в Украине российские военные и наемники военизированных структур совершили как минимум 20 преступлений, в которых погибло 27 человек. Такую статистику приводит "Агентство".

В более чем половине преступлений (12 преступлений с 19 жертвами) обвиняемыми были бывшие наемники ЧВК "Вагнер". Как минимум в одном таком случае суд уже вынес обвинительный приговор - в Ростове-на-Дону бывшего участника войны приговорили к 11,5 годам колонии за убийство женщины и кражу ее смартфона.

Большинство преступлений находятся на стадии расследования. Только за первые три дня октября было совершено два убийства. В Красноярском крае 3 октября экс-"вагнеровец" Денис Степанов поджег дом с двумя женщинами. В тот же день стало известно об аресте жителя Читы, осуждённого на 14 лет за убийство 18-летней девушки и завербованного на войну, за новое убийство. Он отсидел четыре года, отвоевал не больше года и вернувшись в сентябре убил 22-летнюб девушку. За два дня до этого, 1 октября, в Липецке бывший военный убил 4-летнюю дочь своей жены..

В конце мая в Новосибирской области под арест отправили подозреваемого в изнасиловании двух школьниц 10-ти и 12-ти лет. Девочки сообщили, что тот был в военной форме с черепом на шевроне. Baza утверждает, что речь идет о бывшем наемнике ЧВК по имени Сергей Ш.

В Петербурге в начале июня вернувшийся с войны вагнеровец ограбил цветочный магазин, угрожая сотруднице взорвать здание. Незадолго до этого наемник избил администратора кафе неподалеку. До вербовки он отбывал срок в колонии за убийство, грабеж, избиение и мошенничество.

Другой бывший наемник ЧВК "Вагнер", 31-летний Демьян Кеворкьян, которого в 2016 году суд приговорил к 18 годам колонии за разбой и организацию преступной группы, подозревается в убийстве 19-летней Татьяны Мостыко и 37-летнего Кирилла Чубко. Их убили весной 2023 года.

  • Подобных историй становится все больше - они стали учащаться после истечения первых полугодовых контрактов военных и наемников. При этом суды в России регулярно смягчают осужденным наказание за "патриотизм", к смягчающим обстоятельства относят участие в войне или желание участвовать в войне против Украины.
  • В большинстве случаев обвиняемым смягчали наказание за убийства, кражи, ввоз в страну наркотиков и другие преступления. Только в четверти приговоров воевавшие в Украине получили такой же вид наказания, как и большинство осуждённых по тем же статьям.

...

XS
SM
MD
LG