Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске будут судить не закупившего жилье для сирот экс-министра


Следственный комитет Иркутской области передал в суд дело в отношении бывшего министра имущественных отношений региона Владислава Сухорученко. Его обвиняют в превышении должностных полномочий, так как он за три года не смог организовать закупку жилья для сирот. Об этом сообщают "Люди Байкала".

Сухорученко был министром с 2016 по 2019 год. Вместо закупки жилья для сирот, которых в очереди на него уже почти 12 тысяч человек, министр не осваивал бюджет на эти цели и вернул 490 миллионов рублей обратно в федеральный бюджет.

Экс-министр также, пользуясь своим положением, сдал в частную аренду государственный участок в 23 гектара.

В 2023 году власти Иркутской области закупили 457 квартир для сирот. Это обошлось бюджету в 1,5 миллиарда рублей. Сто квартир получили сироты, которые воевали в Украине - им их выдают вне очереди. Остальные могут провести в очереди на жилье годы.

В конце октября 20-летняя выпускница детдома Екатерина Манькова пожаловалась, что не может получить сертификат на жилье, из-за того, что ее постоянно сдвигают в очереди в пользу участников войны. Она одна воспитывает двухлетнюю дочь. После того, как она рассказала свою историю журналистам "Люди Байкала", ей позвонили из Следственного комитета Иркутской области с угрозами и вопросами, зачем она жаловалась.

Позже следователи также пришли в Заларинский агропромышленный техникум, где Екатерина учится на четвертом курсе. После визита СК, в техникуме пригрозили отчислить сироту, чтобы "избежать проблем".

...

XS
SM
MD
LG