Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске гражданину Китая дали 9 лет за кражу леса на 1,4 млрд руб


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Иркутске гражданина Китая по имени Янь Хуншань приговорили к 9 годам лишения свободы за кражу леса на 1,4 миллиарда рублей. Об этом сообщает Восточно-Сибирская транспортная прокуратура.

Октябрьский районный суд признал его виновным в организации преступного сообщества, контрабанде леса и стратегически важных ресурсов, отмывании денег, незаконном создании юрлица и неправомерном обороте средств платежей.

Согласно приговору, Хуншань занимался добычей российского леса с 2016 по 2021 год с использованием фиктивных документов. За это время он в составе преступной группировки вывез из Иркутской области более 205 тысяч кубометров древесины различных пород.

Из 1,4 миллиарда заработанных им рублей легализовать осужденному удалось только 47 миллионов через иркутские компании "Спектр" и "Сибазиалес". Кроме срока в колонии строго режима, Хуншаня приговорили к штрафу в размере 6 миллионов рублей.

Незаконная рубка и экспортирование леса - частая проблема регионов Сибири и Дальнего Востока. Следователи регулярно заводят уголовные дела по подобным обвинениям. Ущерб от незаконной транспортировки леса в Китай достигает десятков миллиардов рублей.

После начала войны и введения санкций против России, легальные предприниматели столкнулись с кризисом отрасли, а предприятия начали работать в убыток. На этом фоне экспорт необработанного леса из России в 2022 году сократился на 70% из-за санкций со стороны Европы, а также запрета российских властей на вывоз "кругляка" за рубеж с 1 января 2022.

По данным аналитиков в отрасли, экспорт круглого леса упали до 3,5-3,8 миллионов кубометров. Из них 2,25 миллиона продали в Китай, однако спрос со стороны КНР также существенно упал – на 63%. Основным покупателем древесины в Европе была Финляндия, которая сократила закупки на 84%.

По данным "РЖД", запрет на экспорт кругляка привел к росту перевозок леса для перерабатывающих предприятий Дальнего Востока и Восточной Сибири на 36%. Ранее Россия экспортировала в Европу основную масса таких товаров, как фанера, картон и бумажные мешки.

  • В январе 2023 года Путин заявил о падении по итогам ноября 2022 года обработки древесины и производства продукции из дерева на 21,4%. По его словам, больше других пострадали предприятия на северо-западе страны. Путин отметил, что "нужно сохранить работу этой и других пострадавших отраслей, сберечь их трудовые коллективы".
  • В марте 2022 года российские власти запретили экспорт в "недружественные страны" некоторых видов лесоматериалов. Запрет коснулся экспорта в США, Канаду, страны Европы, Японию, Южную Кореи и другие страны.

...

XS
SM
MD
LG