Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске матери повешенного военного вручили орден Мужества


Погибший мобилизованный Виктор Петров
Погибший мобилизованный Виктор Петров

Матери мобилизованного из Сосновки Виктора Петрова, которого нашли повешенным в части, Нине Ефременко выдали посмертный орден Мужества. Президент России Владимир Путин подписал указ о его награждении спустя несколько дней после того, как Ефременко подала иск к командиру части. Об этом сообщают "Люди Байкала".

За что наградили Петрова, неизвестно. Юрист, представляющий интересы Нины Ефременко в суде, считает это реакцией на общественный резонанс. В октябре мать мобилизованного подала иск к командиру войсковой части 95379, дислоцированной в Луганской области.

Она требует признать незаконным письмо главе поселка, в котором командование части утверждало, что ее сын, мобилизованный Петров, постоянно распивал алкогольные напитки, перед тем, как его нашли повешенным.

"Помимо алкогольных напитков, пьёт одеколон, жидкости для дезинфекции рук, брагу, растворяет в воде таблетки сухого горючего. Кроме того, Петров оказывает негативное воздействие на сослуживцев, демонстрируя пренебрежение к требованиям командиров", — цитируют оспариваемое письмо "Люди Байкала". В документе были указаны персональные данные Виктора Петрова.

  • В июле 2023 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о доведении до самоубийства из-за смерти иркутского мобилизованного Виктора Петрова, тело которого нашли в мае на территории полевого лагеря в Луганской области Украины.
  • До смерти Петров рассказывал матери, что сотрудники военной полиции подвешивали его за руки, били палками и электрошокером, а также привязывали за шею и таскали по палатке. 9 мая Нине Ефременко сообщили, что ее сын повесился сам. Когда тело Петрова привезли домой для похорон, представители военной полиции запретили матери открывать гроб.

...

XS
SM
MD
LG