Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске полиция игнорирует жалобы жены военного на избиения


В Иркутске полиция отказывается возбуждать уголовное дело в отношении вернувшегося из Украины наемника "ЧВК Вагнер". Супруге военного, которая жалуется на систематические избиения и издевательства над ней и детьми, говорят, что он "не получит наказания", потому что "он ветеран". Об этом сообщают "Осторожно, новости".

По словам Ирины, ее муж Алексей начал избивать ее и двоих детей еще до войны - они были женаты более десяти лет. Она рассказала, что он в частности "держал сына над балконом за ноги" и "швырял дочку".

В 2022 году Алексей подписал контракт с ЧВК. Когда он вернулся с войны, издевательства стали хуже. По словам супруги, он начал пить, запретил пользоваться стиралкой, украл у нее телефон, выкинул ее вещи и продукты из холодильника.

Летом 2024 года "вагнеровцу" выписали штраф по административной статье о побоях. Однако, как рассказывает Ирина, полиция отказывается возбуждать дело. "Понимаете, он не получит никакого наказания. Он ветеран боевых действий", — цитирует пострадавшая полицейских.

  • В России до сих пор не принят закон против домашнего насилия, который обсуждается еще с 1990-х годов. За последние десять лет законопроекты о профилактике домашнего насилия вносились в Госдуму более 40 раз, но не прошли ни одного чтения.​
  • В 2017 году из российского Уголовного кодекса удалили статью за побои, а за семейное насилие ввели административную ответственность. После этого, по данным правозащитников, количество жалоб на домашнее насилие только увеличилось.
  • По данным Консорциума женских неправительственных организаций, в 2020 году 70,9% всех убитых женщин скончались в результате домашнего насилия, в 2021 году аналогичный показатель составил 71,7%.
  • По данным "Важных историй", к ноябрю 2022 года, согласно статистике Генпрокуратуры, доля убийств внутри семьи достигла 21%, изнасилований – 28%.

...

XS
SM
MD
LG