Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске возбуждено дело об уничтожении стоянки древнего человека


В Иркутской области возбуждено уголовное дело об уничтожении памятника археологического наследия во время взрывных работ, сообщают прокуратура и полиция региона.

По данным МВД, с заявлением в апреле обратились жители Качугского района. Расследование показало, что из-за сейсморазведочных работ на левом берегу реки Тальма пострадал археологический памятник. Ущерб составил около 7 млн рублей.

Пострадала стоянка древнего человека Хортей-2, сообщает ТАСС со ссылкой на прокуратуру региона. Она открыта в 2007 года и относится к раннему железному веку (VII-III веков до н. э.). Ученые находили на территории стоянки предметы материальной культуры: осколки керамических сосудов ручной лепки, а также орудия труда и предметы утвари из камня, рога, кости и железа.

По данным прокуратуры, взрывные работы проводили сотрудники геологоразведочной организации.

  • В апреле в Качугском районе Иркутской области под угрозой уничтожения оказался уникальный археологический объект - Тальминские писаницы - который располагается на берегу реки Тальма. Жители села Белоусова нашли вблизи скал с петроглифами около 100 скважин с взрывчаткой, сломанные деревья и отпечатки траков. Работами занимается геологоразведочная компания "Сейсмопоиск" по заказу "Иркутской нефтяной компании".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG