Ссылки для упрощенного доступа

В Казахстане открыли памятник Невскому, несмотря на отказ властей


Памятник русскому князю Александру Невскому в Алматы
Памятник русскому князю Александру Невскому в Алматы

В Алматы установили памятник русскому князю Александру Невскому, несмотря на отказ городского комитета по культуре. Торжественное открытие с участием помощника президента России Владимира Мединского состоялось в четверг, 13 июля сообщает Orda.Kz.

По данным издания, городской комитет по охране памятников и культуре ранее трижды отказывал в разрешении установить памятник. Почетный архитектор Казахстана Сайран Фазылов заявил, что заявка впервые рассматривалась 12 июля 2021 года, но чиновники оказали, поскольку памятники на территории Казахстана устанавливаются "в целях увековечения памяти выдающихся личностей и значимых исторических событий", сообщает КазТаг. При этом руководство РПЦ в Казахстане планировало, что памятник освятит Патриарх Кирилл по время визита в Казахстан в 2022 году.

Памятник установили на подворье православного храма в Турксибском районе города. Для этого не требуется разрешение городских властей. На открытии присутствовал аким Алматы Ерболат Досаев.

  • В августе 2021 года кандидата исторических наук из Новосибирска Сергея Чернышова вызвали к следователю по особо важным делам из-за поста в Facebook. Как рассказал ученый, следователей заинтересовали его слова об Александре Невском. Публикация Чернышева касалась переименования площади Свердлова. Историк написал, что "выбор между Свердловым и Невским – это выбор между террористом и коллаборационистом". Позже проверка в отношении Чернышева была прекращена.
  • Российские власти широко праздновали 800-летие со дня рождения Александра Невского. Президент Путин и патриарх Кирилл приняли участие в торжественном открытии гигантской скульптурной группы "Князь Александр Невский с дружиной" на берегу Чудского озера.

...

XS
SM
MD
LG