Ссылки для упрощенного доступа

В Казахстане военного осудили за убийство во время январских протестов


Мэрия Алматы, 5 января 2022 года
Мэрия Алматы, 5 января 2022 года

Военный суд Алматинского гарнизона приговорил 35-летнего военнослужащего Серикбола Муратхана к 6,5 годам лишения свободы за убийство Елнара Кансеита, сына ректора КазНУ Жансеита Туймебаева, во время январских протестов 2022 года. Об этом сообщает казахская служба Радио Свобода.

Военному вменили "превышение власти" за то, что 6 января прошлого года он открыл огонь по машине Кансеита, в результате чего тот погиб. Обвинение запрашивало для него семь лет лишения свободы. Защита Муратхана утверждала, что его подставили. Родные военного планируют обжаловать приговор.

6 января из военной части № 18404 в Талдыкоргане на площадь в Алматы прибыли 200 военнослужащих, вооруженных автоматами Калашникова, им было выдано 158 тысяч пуль, говорится в материалах дела. Позже власти Казахстана признали, что полицейские открыли огонь до приказа президента Касым-Жомарта Токаева об использовании оружия.

Массовые протесты в Казахстане начались 2 января 2022 – первоначально с требованием снижения цен на топливо. Впоследствии к ним добавились и политические требования. Популярным лозунгом стал "Шал, кет!" – "Старик, уходи!" – требование ухода Нурсултана Назарбаева из власти. На фоне протестов в ряде городов, прежде всего в Алматы, начались беспорядки и погромы с применением оружия. Власти Казахстана заявили, что их устроили не протестующие, а некие террористы, подготовленные извне. По просьбе президента Токаева в страну были введены войска России и её союзников. Спустя несколько дней, после завершения беспорядков, войска вывели.

  • 18 января Нурсултан Назарбаев выступил по телевидению и заявил, что он пенсионер, а страной руководит новый президент Касым-Жомарт Токаев. 28 января Назарбаев покинул пост председателя правящей партии Казахстана Nur Otan ("Свет отечества").
  • По официальным данным, в результате январских событий в Казахстане погибли 238 человек, подавляющее большинство – гражданские лица. К 18 января только в Алматы число задержанных с начала января достигло 2748 человек. Всего по итогам массовых протестов задержано 13,5 тысячи жителей.
  • В октябре того же года сенаторы одобрили амнистию для участников беспорядков в Казахстане.
  • В январе 2023 года в Алматы осудили трех полицейских за применение пыток к участнику протестов. Им дали от 1,5 лет ограничения свободы до 3 лет лишения свободы.

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG