Ссылки для упрощенного доступа

В Кемеровской области блогера оштрафовали на 50 тысяч рублей за "дармоеда" в адрес полицейского


Пикет Михаила Алферова в Кемерово (архивное фото)

В Кемерове суд оштрафовал блогера Михаила Алферова по иску о защите чести от одного из сотрудников МВД. Основанием для судебного разбирательства стало то, что блогер назвал "дармоедами" полицейских, сообщил редакции Сибирь.Реалии сам активист.

Сотрудник полиции оценил свой моральный ущерб в 50 тысяч рублей. Заводский районный суд Кемерово взыскал с блогера 10 тысяч рублей в пользу майора полиции.

"Дармоедами и ненужными существами, которые просто жрут зарплату" Алферов назвал полицейских после того, как его обвинили в том, что он якобы брызнул баллончиком в лицо сборщице задолженностей.

19 ноября Кемеровский областной суд на два с половиной года запретил блогеру Михаилу Алфёрову размещать "обращения и иные материалы" в соцсетях и в интернете по обвинению в реабилитации нацизма.

Следствие посчитало, что в одном из видео блогер оскорбительно высказался о Великой Отечественной войне и Дне победы. В самом ролике Алфёров рассказывает о символике 9 мая, и критикует, что ее размещают в том числе на бутылках с алкоголем.

Также блогеру вменили оскорбление полицейского из-за двух видео, в которых он якобы оскорбляет оперуполномоченную Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД Н. Евдокимову.

Ранее на Алфёрова завели уголовное дело о возбуждении ненависти или вражды из-за ролика о возвращении в Россию политика Алексея Навального. До 1 сентября блогер сидел под домашним арестом.

  • Михаил Алфёров - оппозиционный блогер из Кемеровской области, ведет Ютуб-канал "Сказочный Кузбасс". Он неоднократно сталкивался с давлением со стороны властей. В сентябре 2020 года его арестовали на 11 суток, а также назначили 98 часов обязательных работ по делу об оскорблении представителей власти в ролике о "мусорской свиносказке".
  • В июне 2020 года Михаил Алфёрова оштрафовали за надпись "Путин - вор" на сугробе. Кроме того, в отношении блогера проводят доследственную проверку о клевете из-за маски с надписью "Путин вооор".
  • В июне 2019 года в отношении Алфёрова возбудили уголовное дело о причинении средней тяжести вреда здоровью с применением оружия. Потерпевшая, сборщица задолженностей от управляющей компании, заявила, что Алфёров брызнул в нее перцовым баллончиком. Активист это отрицает.
  • В июле того же года на Алфетова завели еще одно уголовное дело по статье об оскорблении судьи. Его пытались привлечь к ответственности за уклонение от обязательных работ, и он якобы назвал судью "существом".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG