Ссылки для упрощенного доступа

В Киеве сообщили об обстрелах со стороны сепаратистов


Украинский военный в Марьинке (архивное фото)
Украинский военный в Марьинке (архивное фото)

Украинские власти за воскресенье, 20 февраля, зафиксировали десятки новых обстрелов со стороны сепаратистов на востоке страны.

В Киеве сообщили по меньшей мере о 53 обстрелах, и практически все они, как отмечается, велись с применением запрещенного минскими договорённостями вооружения. В результате стрельбы один военнослужащий получил осколочные ранения средней тяжести и был госпитализирован.

В штабе украинской Операции объединённых сил в Донбассе, среди прочего, сообщили об обстреле на мосту возле контрольно-пропускного пункта "Счастье" в Луганской области. Там был уничтожен грузовик украинских представителей Совместного центра контроля и координации вопросов прекращения огня. В штабе уточнили, что обстрел велся с применением миномета, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

Сепаратисты также обвиняют украинских военных в обстрелах и нарушениях режима тишины.

В так называемой "Луганской народной республике" заявляют, что с начала суток украинские военные обстреляли территорию "ЛНР" 50 раз, под огонь попали 24 населённых пункта. По данным представителей "ЛНР", три человека получили ранения: два человека в селе Знаменка ранены осколками, а в селе Пришиб огнем уничтожен дом, в результате чего местный житель получил "травматическую ампутацию нижней конечности". Подтверждений этой информации не приводится. Также сообщается о гибели двоих мирных жителей в дачном сообществе "Лада" в населенном пункте Пионерское, где разрушено пять домов. При этом сепаратисты утверждают, что правительственные силы применяли тяжёлую артиллерию и миномёты, гранатомёты различных систем, а также стрелковое оружие. Также в "ЛНР" утверждают, что украинские военные используют турецкие беспилотники "Байрактар" для ведения разведки.

19 февраля Министерство государственной безопасности "ЛНР" опубликовало ролик об обнаружении взрывного устройства, заложенного под мостом, по которому ехал автобус с беженцами в районе города Краснодон. Как утверждают сепаратисты, на трассе Луганск-Изварино брошенный автомобиль был начинен взрывчатым веществом приблизительной мощностью около 200 кг в тротиловом эквиваленте. Издание Znak.com с помощью сервиса по проверке метаданных выявило, что видео об обнаружении взрывчатки создано в 2019 году.

В "ДНР" заявили о 37 ударах со стороны украинской армии за воскресенье. В "ДНР" отмечают, что силы так называемой "народной республики" наносили ответные удары по позициям украинской армии "с целью защиты мирного населения". Удары наносились из вооружения, которое не запрещено минскими соглашениями, сообщает "Интерфакс".

  • За последние дни Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ фиксирует резкий рост интенсивности обстрелов в Донбассе – на фоне значительного российского военного усиления вблизи Украины и звучащих на Западе опасений, что Россия в ближайшие дни готовится напасть на Украину, используя как повод для вторжения провокацию. Москва планы вторжения неоднократно отрицала. Власти "ДНР" и "ЛНР" в последние дни утверждают, что это украинские войска готовятся к наступлению на их позиции. Киев это отвергает.
  • На фоне обострения обстановки лидеры так называемых "ДНР" и "ЛНР" в субботу, 19 февраля, объявили всеобщую мобилизацию. Днём ранее сепаратисты начали эвакуацию части населения в Ростовскую область России. Временно исполняющий обязанности главы МЧС России Александр Чуприян заявил журналистам 20 февраля, что границу с Россией пересекли более 53 тысяч жителей самопровозглашённых "республик" Донбасса.
  • Следственный комитет России сообщил в воскресенье, что завёл два уголовных дела в связи с обстрелами в Донбассе по статье о запрещенных средствах и методах в вооруженном конфликте. Одно из дел связано с обвинениями в адрес украинских военных в ночном обстреле села Пионерское на территории "ЛНР", в результате которого, как утверждается, погибли двое мирных жителей и были разрушены пять домов. Позднее в воскресенье СК России сообщил о ещё одном уголовном деле - в связи с "обстрелом" территории Ростовской области со стороны Украины. Утверждается, что снаряды упали недалеко от станицы Митякинская, не сдетонировав. Никто не пострадал.

...

XS
SM
MD
LG