Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске адвоката арестовали за символику "Умного голосования"


Акция в поддержку честных выборов в России (Архивное фото)
Акция в поддержку честных выборов в России (Архивное фото)

В Красноярске суд на 10 суток арестовал адвоката и члена регионального отделения Либертарианской партии России Николая Мунского по административному делу о демонстрации символики "экстремистской" организации. Согласно данным "Сетевых свобод", сбором материалов занималась Федеральная служба безопасности.

Сотрудники ведомства долгое время следили за страницами Мунского в социальных сетях. В деле это процесс обозначают "оперативно-розыскным мероприятием по получению компьютерной информации". В одной из публикаций адвоката в соцсети "ВКонтаке", сделанной в августе 2021 года, была найдена картинка с красным восклицательным знаком и надписью "Умное голосование". На основании этого поста был составлен административный протокол.

Адвокат Мунский был задержан после заседания суда, на котором краевой суд прекратил дело активистки Веры Котовой, которую обвиняли в "дискредитации" армии из-за надписи "Нет войне" на снегу. Мунского доставили в отдел полиции. Сначала в МВД не уточнили, о каком именно посте адвоката идет речь, в Фейсбуке, Инстаграме и во "ВКонтакте" у него были закрытые страницы.

Коллеги адвоката направили жалобу в суд на решение об аресте.

Ранее Мунского также обвиняли в распространении экстремистских видео, но в середине декабря прошлого года дело прекратили. Также 9 декабря 2021 его задержали за одиночный пикет у здания регионального Заксобрания против обязательных QR-кодов. На него составили протокол о нарушении режима повышенной готовности. В августе адвоката задерживали за пикет в поддержку ФБК. У него был плакат с надписью: "Жулики и воры в опасности! Навальный и Фонд борьбы с коррупцией посягнули на их право безнаказанно грабить страну". В углу было написано: "Когда коррупция - основа государственной власти, борцы с коррупцией - экстремисты".

Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG