Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске ФСБ задержала школьника по подозрению в подготовке теракта


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Красноярске сотрудники ФСБ задержали 16-летнего ученика девятого класса по подозрению в подготовке теракта на местном рынке. Об этом пишет Baza.

Подросток учится в одной из красноярских гимназий. По версии следствия, школьник планировал устроить взрыв на Кировском рынке на Транзитной улице с помощью самодельной бомбы.

Детали для бомбы мальчик якобы решил заказать в интернете, и когда вечером 23 августа приехал забирать их, его задержали. Сотрудники ФСБ поджидали подростка на месте встречи - неизвестно, притворялись ли они продавцами или пришли на встречу с настоящим продавцом.

При обыске у задержанного дома оперативники якобы обнаружили некие химические вещества и дымовые шашки. Школьник арестован, в отношении него возбудили уголовное дело о приготовлении к теракту.

В феврале прошлого года подростка из Канска Никиту Уварова приговорили к пяти годам реального срока по статье о прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности. На момент ареста летом 2020 года ему было 14 лет.

ФСБ стала чаще задерживать подростков по подозрению в подготовке терактов, в частности якобы в пользу Украины, в том числе сотрудники ФСБ выступают в качестве провокаторов. Они находят детей в пабликах в соцсетях, читают переписки — в основном в групповых чатах и комментариях, после чего провоцируют подростков на опасные разговоры.

После серии переписок, ребенку назначают встречу, где задерживают его и обвиняют в подготовке теракта или массового убийства. Так, в Саратове в 2020 году задержали двух подростков по подозрению в подготовке нападения на школу. Школьников пригласила на встречу девочка из интернета, а уже на месте их задержали сотрудники ФСБ.

Последние несколько месяцев задержанные по статье о подготовки теракта регулярно упоминали одну и ту же историю: якобы их к этому угрозами и обманом подталкивали мошенники "из Украины".

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к не зависимым от цензуры новостям

...

XS
SM
MD
LG