Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске следователи выломали окно в квартире экс-сотрудницы штаба Навального


Экс-сотрудница штаба Навального в Красноярске Наталья Петеримова
Экс-сотрудница штаба Навального в Красноярске Наталья Петеримова

Сегодня утром в Красноярске сотрудники Следственного комитета взломали квартиру Натальи Петеримовой, экс-сотрудницы местного штаба Навального. Следователи отказались сообщить ей, на каком основании проводится обыск. Сама активистка предполагает, что на нее завели уголовное дело по статье об организации экстремистского сообщества (ст.282), по которой уже арестованы бывшие сотрудники штабов, сообщила редакции Сибирь.Реалии сама Петеримова.

"Они сначала вызвали с работы мою маму, потребовали открыть мою квартиру (видимо, знали, что я уже не в России). Когда она отказалась, поехали и на ее глазах выбили окна у меня дома. Потом закрыли окна шторами и несколько часов неизвестно что делали в квартире. Был еще ряд нарушений процедуры. На вопросы моей мамы, мои вопросы (я говорила с ними с маминого телефона) о том, по какому именно обвинению проводится обыск, следователи отвечать отказались. Знаем только, что заведено уголовное дело", - сообщила Петеримова.

По ее предположению, речь может идти об обвинении в организации экстремистского сообщества (ст.282 УК РФ, по этой статье уже арестованы несколько экс-сотрудников штабов Навального; тем, кто уехал из России, предъявили обвинение заочно и объявили в федеральный розыск, - СР) или по статьям о "военных фейках" за антивоенные посты в соцсетях Петеримовой.

  • В ноябре Ленинский районный суд Красноярска оправдал Наталью Петеримову по обвинению в демонстрации "экстремистской символики" за букву Н, которая была на ее фотографиях в социальных сетях. Адвокат Петеримовой Владимир Васин считает, что оправдательный приговор связан в первую очередь с плохим качеством экспертизы, проведенной обвинением.
  • Петеримову задержали в конце сентября, ее обвиняли в распространении экстремистских материалов из-за фотографий в инстаграме с красным восклицательным знаком, который использовали в Фонде борьбы с коррупцией (признан в России иностранным агентом и экстремистской организацией), и буквой Н на черном фоне. Обвинение вызвало острую реакцию в соцсетях: пользователи стали шутить на тему "буквы, которую нельзя называть".
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG