Ссылки для упрощенного доступа

В Кремле прошла неформальная встреча Путина и Си Цзиньпина


Си Цзиньпин и Владимир Путин
Си Цзиньпин и Владимир Путин

В Кремле прошла неформальная встреча президента России Владимира Путина и китайского лидера Си Цзиньпина. Официальные переговоры пройдут 21 марта, всего визит продлится три дня. По данным Financial Times, после визита китайский лидер проведет телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским.

На неформальной части встречи Путин поздравил Си с переизбранием на пост председателя КНР, назвав его "дорогим другом". Китайский лидер, в свою очередь, похвалил Путина за "сильное руководство" и "значительные успехи в деле достижения успехов и процветания страны".

Это первый визит китайского лидера в другую страну после переизбрания и первый визит в Россию с 2019 года и с начала войны против Украины.

Российская агрессия в Украине станет одной из главных тем в повестке переговоров с Путиным. Российский президент заявил Си, что власти страны ознакомились с предложениями Китая по "мирному урегулированию" и открыты для переговоров по Украине.

Путин похвалил Си за "весьма эффективную систему развития экономики и укрепления государства" в Китае и добавил, что в России этому "даже немного завидуют".

Накануне визита Си в Москву в китайской газете "Жэньминь жибао" была опубликована статья Путина, а в "Российской газете" в то же время вышла статья Си Цзиньпина. Оба посвятили существенную часть статей войне России против Украины. Си выразили поддержку Путину, а российский президент, в свою очередь, поблагодарил китайского лидера за "взвешенную" позицию по Украине.

Во вторник лидеры стран будут обсуждать вопросы экономического взаимодействия России и Китая и войну в Украине.

Встреча Путина и Си Цзиньпина состоялась на фоне реакции мировых лидеров на ордер на арест Путина, выданный Международным уголовным судом в Гааге 17 марта. На выходных Путин впервые с начала войны съездил в аннексированный Крым и разрушенный Мариуполь.

В начале марта Си также встречался в Пекине с авторитарным лидером Беларуси Александром Лукашенко. Они также обсуждали "план мирного урегулирования в Украине", предложенный Китаем - Лукашенко его поддержал.

  • Китай 24 февраля представил "план мирного урегулирования" ситуации в Украине из 12 пунктов. В их числе – прекращение огня с обеих сторон, мирные переговоры и гарантии суверенитета и территориальной целостности всех стран, а также отказ от односторонних санкций. При этом не было слов о том, кто войну начал и необходимости освобождения оккупированных Россией территорий. Президент Украины Владимир Зеленский ранее назвал документ "размышлениями на тему", а не планом конкретных действий.
  • Пекин не консультировался с Киевом при составлении плана. В США до публикации плана отметили, что скептически относятся к нему из-за того, что КНР продолжает поддерживать связи с Россией. The New York Times сообщала, что европейские лидеры не верят в способность и желание Китая убедить Россию в необходимости прекращения войны в Украине.
  • Китай в последние годы увеличивает свои военные расходы. В 2017 году они превысили 1 триллион юаней (около $144,6 миллиардов), и в последующие годы, в том числе во время пандемии, они продолжали расти. В 2022 году увеличение трат на оборону составило 7,1% - до 1,45 триллиона юаней (около $229 млрд).
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG