Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе областной суд утвердил приговор журналисту Андрею Новашову


Андрей Новашов
Андрей Новашов

Кемеровский областной суд оставил в силе приговор журналисту Андрею Новашову по уголовному делу о "военных фейках", рассказал Сибирь.Реалии сам Новашов.

"Сетевые свободы" сообщают, что суд отклонил апелляцию Новашова на решение Рудничного городского суда, который в марте приговорил журналиста к 8 месяцам исправительных работ. Журналисту также на год запретили делать публикации в сети. "Что означает запрет на публикации - не совсем понятно. Но очевидно, что это делает невозможной работу в качестве журналиста. Писать под своим именем я не смогу. Мы будем обжаловать приговор в кассационной инстанции", - рассказал Новашов.

На период следствия и суда Новашову запретили общаться с редакциями СМИ, на которые он работал, однако после вступления приговора в силу этот запрет сняли.

Андрея Новашова обвиняли в "распространении заведомо ложной информации о российской армии" из-за постов во "ВКонтакте". В частности, речь идет об авторском тексте "Люди с большой буквы Z" и перепосте текста журналистки Виктории Ивлевой "Мариуполь.Блокада", которая перевела рассказ сотрудника Рады Мариуполя Петра Андрющенко о разрушении города в ходе операции российских войск. Журналист отрицает вину. Следователь предлагал Новашову извиниться, но тот отказался.

Адвокат Новашова Мария Янкина в ходе прений заявила, что репост Новашова в соцсети "ВКонтакте" об атаках российской армии на Мариуполь нельзя считать "заведомо ложной информацией", поскольку его фактическое содержание невозможно опровергнуть - официальные данные о жертвах среди населения в ходе боевых действий в Украине официально не публиковались российской стороной. По словам Янкиной, обвинение не предоставило доказательств заведомой ложности информации.

  • В ходе судебного процесса Минобороны России отказалось предоставить данные о количестве погибших мирных граждан в ходе текущего вторжения. Андрей Новашов ранее заявлял, что "ложность" информации в его деле установлена тем, что "якобы абсолютной истиной является заявления президента Владимира Путина, представителей Министерства обороны, а также указы о признании "ЛНР" и "ДНР". При этом, отметил Новашов, ранее Путин обещал не аннексировать Крым, не включать "ЛНР" и "ДНР" в состав России, а также не использовать срочников в боевых действиях в Украине. Мария Янкина в ходе заявлений заявила, что "ни брифинги Конашенкова (представитель Минобороны), ни обращения президента РФ не имеют заранее установленной силы". По поводу других репостов, которые вменяют Новашову, Янкина заявила, что "оценочные суждения, мнения, не образуют состава преступления".
  • Адвокат также указала на нарушения в ходе следствия: трое из шести свидетелей обвинения знакомы с сотрудником Центра "Э" Глебом Шевцовым, эксперты не установили место, откуда Андрей Новашов выходил в интернет, а также устройство для выхода в сеть. Эксперты-лингвисты, обращает внимание защита, допустили ошибки в датах, а также вышли за пределы вопросов в рамках экспертизы.
  • Андрей Новашов сотрудничал с Сибирь.Реалии, в частности, освещая нарушения прав заключенных в колониях Кузбасса, а также преследования правозащитников. Президент медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода выразил обеспокоенность в связи с уголовным преследованием Андрея Новашова.

...

XS
SM
MD
LG