Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе жителя, убившего двоих девочек, осудили пожизненно


Осужденный за убийства школьниц Виктор Пестерников

В Кемеровской области суд признал Виктора Пестерникова виновным в изнасиловании и убийстве двоих 10-летних девочек из Киселевска. Его осудили к пожизненному заключению.

Виновный обязан выплатить семьям убитых 2,5 миллиона рублей.

Следствие установило, что днем 6 сентября у пьяного Пестерникова школьницы спросили, есть ли у него семечки, чтобы покормить голубей. Он предложил купить их и заодно взять сладостей. После уговорил пойти в заброшенный дом, в котором жил. На месте он жестоко расправился с девочками и ушел. Поиски детей начали родители одной из погибших, подруг искали волонтеры со всего города.

7 сентября девочки были найдены мертвыми. По подозрению в убийстве задержали 41-летнего Виктора Пестерникова. Он дал признательные показания в изнасиловании и убийстве детей. Пестерников ранее был судим и отсидел 10 лет по статье "насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней". В МВД города Мыски, где подозреваемый состоял на учете редакции сообщили, что первый срок он получил по статье 132 ч.3 п"в" УК РФ за изнасилование несовершеннолетней, не достигшей 14 лет. За это преступление ему грозил срок от 8 до 15 лет, но суд назначил ему 10 лет колонии.

Пестерников освободился в 2019 году с условием административного надзора на следующие 8 лет, однако в первый же год освобождения, по сообщению МВД, дважды грубо нарушил требования надзора. Он выезжал из города Прокопьевска, где был прописан и стоял на учете, и выходил из дома после 22-00. После переезда в город Мыски суд ужесточил ему условия надзора по иску местного МВД. Согласно решению судьи, вместо двух раз в месяц он должен был отмечаться три раза, после 21-00 ему было запрещено выходить из дома. Киселевск, в котором жили убитые девочки, находится примерно в 120 километрах от города Мыски, который Пестерникову было запрещено покидать.

  • В январе депутаты Госдумы РФ во втором и третьем чтении приняли закон о пожизненном заключении за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, внеся поправки в статьи Уголовного кодекса об изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера. Ранее обе статьи предусматривали пожизненный срок только в тех случаях, если человек уже был осужден за сексуальное насилие против ребенка до 14 лет. Новый закон расширяет применение пожизненного наказания. Согласно принятым поправкам, помимо педофилов-рецидивистов к тюремному сроку от 15 до 20 лет или пожизненному заключению могут приговорить, если сексуальные преступления совершены против двух и более несовершеннолетних или сопряжены с совершением другого тяжкого преступления против личности.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!
XS
SM
MD
LG