Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе суд снял с выборов кандидата в депутаты от "Яблока"


Галина Фильченко

Кемеровский областной суд сегодня вынес решение снять с выборов в Государственную думу кандидата в депутаты от партии "Яблоко" Галину Фильченко. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила сама Фильченко, баллотирующаяся в Госдуму от Прокопьевского городского округа.

Под исковым заявлением (фотокопия имеется в редакции) стоит подпись кандидата от партии "Зелёных" Елены Матвеевой. В иске сказано, что Галина Фильченко как утверждается "причастна к деятельности экстремисткой организации" и поэтому, по мнению истца, не имеет права участвовать в выборах. Истец аргументирует свою позицию тем, что Фильченко участвовала в Москве в двух акциях – "За честные выборы" 27 июля 2019 года и в митинге 23 января 2021 года. За участие в этих акциях московские суды оштрафовали Галину Фильченко, которая является депутатом Мосгордумы от Тверского избирательного округа.

Ранее аналогичный иск против Фильченко подавал кандидат в депутаты от КПРФ Иван Утробин, однако впоследствии отказался от претензий. По словам Фильченко и юриста Дмитрия Миропольцева, представляющего её интересы, нынешний иск почти не отличается от предыдущего. "Утробин не вдруг отказался. Наверное, ему объяснили, что он наносит репутационные потери партии, которая его выдвигает. В решении суда КПРФ не фигурирует, но Утробин так отказался, что позволил затащить в процесс другого истца", - рассказал Миропольцев.

Оба истца на заседания не являлись. Наиболее активным обвинителем по искам был представитель обоих истцов – юрист Александр Тодоров. По словам Миропольцева, Тодоров не скрывал, что дополнил второй иск, с учётом возражений, который Миропольцев подал после первого иска.

Галина Фильченко уверена, что на самом деле процесс, итогом которого стало её снятие с выборов, инициирован департаментом внутренней политики администрации Кемеровской области. Фильченко сказала Сибирь.Реалии, что не считает ФБК и "штабы Навального", упоминаемые в исках, экстремистскими организациями, кроме того, к деятельности этих организации она не имеет отношения. Галина Фильченко считает необоснованными московские штрафы, которые фигурируют в нынешнем иске. "Я депутат Мосгордумы от того района, где постоянно проходят митинги. В силу депутатских полномочий и по поручению нашей правозащитной комиссии я обязана находиться на этих мероприятиях, обязана защищать интересы задержанных", - сказала она. По словам Фильченко, за участие в акции 23 января её доставили в суд в 7 утра, а накануне она вместе с другими депутатами до полуночи слушала отчёты полицейских, ответственных за задержания на этой акции, и задавала им неудобные вопросы.

Дмитрий Миропольцев подчеркнул, что постановления московских судов, на которые ссылается нынешний истец, не доказывают, что Фильченко сотрудничала с организациями, позже объявленными экстремистскими.

Решение Кемеровского облсуда Галина Фильченко будет обжаловать, однако не успеет этого сделать до выборов в Госдуму.

"Будет неприятный прецедент, если мы в высших судах победим – у нас выборы состоялись, а в то же время признана незаконной отмена регистрации кандидата. Значит можно будет ставить под сомнения итоги таких выборов", - заявил Миропольцев.

  • Штабы Навального признаны властями РФ экстремистской организацией. ФБК признан российскими властями экстремистской организацией и иностранным агентом.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG