Ссылки для упрощенного доступа

В Кыргызстане в первом чтении приняли закон об "иноагентах"


Президент Кыргызстана Садыр Жапаров и президент России Владимир Путин
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров и президент России Владимир Путин

В Кыргызстане депутаты Жогорку Кенеша (парламента) приняли в первом чтении законопроект об "иноагентах", предусматривающий до десяти лет лишения свободы за участие в деятельности НКО, находящейся под иностранным влиянием.

По данным издания Kloop, депутаты приняли законопроект без каких-либо обсуждений. Против документа выступила депутат Гуля Кожокулова. Она указала, что законопроект предусматривает введение уголовной ответственности до 10 лет "за принятие участия в составе НКО". Также Кожокулова отметила, что по текущему законодательству Кыргызстана НКО уже сдают все отчеты государству.

Кроме того депутат указала, что проект закона не прошел соответствующие экспертизы и призвала коллег не голосовать за него. Однако спикер Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев заявил, что поддерживает законопроект, и предложил принять его без обсуждений.

"Нет никакого запрета, давления, только есть требование отчетности. Не нужно бояться. На первом месте стоит безопасность страны", — аргументировал свое заявление спикер.

За проект закона проголосовали 52 депутата, против проголосовали семеро. "Иноагентов" в Кыргызстане будут назвать "иностранными представителями". В соответствующий реестр они будут попадать по тем же критериям, по которым изначально вносили в список "иноагентов" в России: иностранное финансирование и политическая деятельность. При этом власти не поясняют, что будет считаться политической деятельностью.

  • В сентябре 2023 года аналог реестра "иноагентов" создали в Казахстане. Список назвали "реестром лиц, получающих деньги или иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев". В него добавили 240 физлиц и организаций, включая журналистов и независимые медиа, экологические и правозащитные организации, а также НКО и НПО.

...

XS
SM
MD
LG