Ссылки для упрощенного доступа

В Москве полиция пришла с обысками к сотрудникам "Мемориала"


В Москве утром 21 марта сотрудники Следственного комитета пришли с обысками к сотрудникам ликвидированного общества "Мемориал" . Об этом сообщается в телеграм-канале правозащитной организации.

Известно, что сотрудники пришли к председателю правления "Мемориала" Яну Рачинскому, сотрудникам Никите Петрову, Галине Иорданской, Алене Козловой, Ирине Островской и к матери еще одной участница "Мемориала" Александре Поливановой. Часть обысков уже закончились , людей везут на допрос, отмечают в "Мемориале".

Позже сотрудники полиции пришли с обыском в здание Мемориала на Малом Каретном.

Обыски проходят по делу о реабилитации нацизма. Его возбудили 3 марта 2023 года в отношении "неустановленных сотрудников" Мемориала. Им вменяется то, что в списках жертв политического террора содержатся имена троих людей. Одного из них приговорили к лагерям за работу в немецком полицейском отряде. Двух других — за измену Родине во время военной службы.

Дело было открыто по заявлению "Ветеранов России". Они якобы обнаружили в списке жертв сталинских репрессий, который составил "Мемориал", около 20 фамилий осуждённых по обвинению в сотрудничестве с гитлеровской Германией во время войны.

Уголовное дело 21 марта было возбуждено также в отношении главы ликвидированного Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова. Его подозревают в повторной "дискредитации" российской армии, с чем связано обвинение - неясно.

Как уточняет "Новая газета. Европа", обыски проводит СК по постановлению следователя, на них присутствуют оперативники Центра "Э"

16 марта обыски прошли у бывших сотрудников "Мемориала" в Перми. У нескольких человек изъяли личные вещи и отвезли на допросы.

  • В декабре 2021 года Верховный суд России постановил ликвидировать "Международный Мемориал", а Мосгорсуд принял аналогичное решение в отношении правозащитного центра "Мемориал".
  • Правозащитников обвинили в нарушении законодательства об иностранных агентах. "Мемориал", в свою очередь, назвал действия российских властей политически мотивированными и непропорциональными. Команда "Мемориала" продолжает правозащитную деятельность уже без юридического лица как правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал"
  • В декабре прошлого года в Осло Ян Рачинский получил "Нобелевскую премию мира", которой наградили "Мемориал" вместе с белорусским правозащитником Алесем Беляцким и украинским Центром гражданских свобод. Рачинский декабре 2022 года сообщал, что российские власти рекомендовали ему отказаться от получения премии.

...

XS
SM
MD
LG