Ссылки для упрощенного доступа

В Москве задержали оппозиционного политика Владимира Кара-Мурзу 


Владимир Кара-Мурза 
Владимир Кара-Мурза 

В Москве возле своего дома задержан оппозиционный политик Владимир Кара‑Мурза. Об этом в соцсетях сообщил его соратник, оппозиционер Илья Яшин.

По словам адвоката Кара-Мурзы Вадима Прохорова, задержанного доставили в отдел внутренних дел по району Хамовники, однако адвоката к нему не пускают.

По данным телеграм-канала SOTA, на Кара-Мурзу составлен протокол о неповиновении полиции. Политика оставляют в ОВД на ночь.

  • В 2015 и 2017 годах Кара-Мурза попадал в больницы в критическом состоянии с симптомами тяжёлого отравления. Экспертиза, проведённая во Франции, установила значительное превышение нормы содержания тяжёлых металлов в организме политика. Кара-Мурза обращался с заявлениями в Следственный комитет, но в возбуждении уголовных дел о покушении на него ему было отказано.
  • Сам Кара-Мурза уверен, что его хотели убить по приказу российских властей. В интервью Радио Свобода он сказал, что причиной "намеренных отравлений" была его многолетняя работа по продвижению персональных западных санкций против ближнего окружения Владимира Путина. Кара-Мурза был одним из российских политиков, пролоббировавших принятие "Закона Магнитского" в США. Он также освещал расследование убийства Бориса Немцова и репрессии в России.
  • По данным расследования The Insider и Bellingcat, Кара-Мурзу дважды пытались отравить сотрудники ФСБ, которые также могут быть причастны к попытке отравления писателя Дмитрия Быкова, политика Алексея Навального. Кроме того, эта же группа следила за Борисом Немцовым перед его убийством.
  • В марте этого года, после вооружённого вторжения российских войск в Украину, Кара-Мурза вместе с другими оппозиционерами и общественными деятелями создал Антивоенный комитет России. Члены комитета, в частности, призвали мировое сообщество объявить "военными преступниками" политическое руководство РФ, отдавшее приказ о начале боевых действий.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG