Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске экс-главу "Биотехнопарка" осудили за крупное мошеничество условно


Судебный молоток (иллюстративное фото)

В Новосибирске сегодня признали виновным в крупном мошенничестве бывшего гендиректора управляющей компании "Биотехнопарк" Владимира Кожевникова и предпринимателя Павла Шелеметьева. Обоим присудили условные сроки, сообщает генпрокуратура РФ.

За мошенничество в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору (ч.4 ст.159 УК РФ) Владимиру Кожевникову суд назначил 3,5 года условно и штраф в миллион рублей, а Павлу Шелеметьеву - 3 года условно и штраф в 800 тысяч рублей. Гособвинение требовало для подсудимых реальные сроки.

В суд дело Кожевникова было передано больше года назад - в июне 2020 года. По версии следствия, в 2015 году "Биотехнопарк" заключил соглашения о поставках лабораторного оборудования и материалов с компанией "Медхолдинггрупп". Кожевников перечислил на расчетный счет "Медхолдинггрупп" сумму, превышающую объем аванса по договору. А позже убедил руководителя компании перевести деньги на счета фирм, подконтрольных своему знакомому предпринимателю, под видом предоставления займов. С марта 2015 года по август 2016 года таким способом было похищено 9,7 миллиона рублей.

Дело на Кожевникова завели еще в августе 2019 года: тогда следствие подозревало его в получении взятки, сообщив о том, что Кожевников получил 2,5 миллиона рублей взятки от представителя поставщика за подписание фальшивых актов приёмки оборудования в 2016 году.

  • Управляющей компанией "Биотехнопарк" владеет департамент имущества и земельных отношений Новосибирской области. Кожевников управлял компанией до июня 2018 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG