Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске официально отменили прямые выборы мэра


Депутаты городского совета Новосибирска большинством голосов приняли изменения в городской устав об отмене прямых выборов мэра, сообщает ТАСС.

Как отмечает "Тайга.Инфо", за отмену выборов проголосовали 38 депутатов, против - пять, еще четыре депутата не голосовали. На заседание пришли в том числе спикеры городского совета Евгений Яковенко и Евгений Лебедев, которые в начале года заявили о том, что едут на войну в Украину. Для принятия изменений необходимо две трети голосов депутатов. Изменения в устав, принятые в итоге в двух чтениях, по предложению Андрея Гудовского даже не обсуждались.

"Коалиция-2020" сообщает, что глава города Анатолий Локоть пришел на сессию после принятия изменений.

Согласно изменениям, ранее принятым и на региональном уровне, глав Новосибирска и Кольцова будут избирать с помощью советов депутатов из числа кандидатов, которых предложит конкурсная комиссия (ее половину формирует губернатор-единоросс Андрей Травников).

  • Новосибирск — единственный город-миллионник, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, где остались прямые выборы главы. Последние выборы мэра Новосибирска прошли в 2019 году. На них Анатолий Локоть (КПРФ) переизбрался на новый срок, набрав 50,25% голосов. Второе место занял глава местного штаба Навального, предприниматель Сергей Бойко — 18.56%. Осенью 2021 года Бойко покинул страну из-за угрозы уголовного преследования.
  • Кольцово — рабочий поселок в 25 километрах от Новосибирска, который имеет статус наукограда. Его с 1991 года возглавляет Николай Красников.
  • В октябре 2022 года областная дума Томской области, в которой "Единая Россия" обладает большинством, отменила прямые выборы мэра Томска. Главу города теперь будет выбирать при помощи конкурсных процедур специальная комиссия.
  • Сейчас напрямую избирать глав могут только жители городов Сибири и Дальнего Востока: Хабаровска, Якутска, Абакана (Хакасия), Новосибирска, Анадыря (Чукотский автономный округ) и Улан-Удэ (Бурятия). А также Москвы и Санкт-Петербурга, которые административно считаются регионами России.

...

XS
SM
MD
LG