Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске опека угрожает забрать у жительницы дочь за отказ переезжать из аварийного дома


Иллюстративное фото

Жительница Новосибирска Анна Дасманова живёт с 15-летней дочерью в заброшенном аварийном доме без отопления. Опека угрожает отнять у неё дочь из-за отказа переезжать в другой, более удаленный район, где семье предлагают жилье меньшей площади. Об этом сообщает издание "Прецедент".

Два года назад застройщик, компания "Брусника", выкупил у мэрии земельный участок, на котором стоит многоквартирный дом. Все жильцы, кроме Дасмановой, согласились на переезд в новые квартиры. С конца 2020 года она выиграла уже два суда у мэрии Новосибирска: суд признал, что по Жилищному кодексу семье не могут предлагать квартиру меньшей площади взамен аварийной.

Социальные службы уже дважды приходили к Дасмановой с угрозами забрать у нее дочь. "Давят именно на дочь, что, вроде как, я буду посговорчивей. Нет, я не буду посговорчивей, и дочь у меня не отнимут", - говорит жительница. Недавно в аварийной квартире отключили отопление, а до этого строители снесли кирпичный туалет во дворе, площадь которого была включена в общую метраж квартиры - чтобы сравнять площади жилья.

Так как суд не обязал мэрию предоставить семье другую квартиру, девелопер, который расселял аварийный анклав по договору развития застроенных территорий, считает свои обязательства по предоставлению другого жилья исполненными. Скоро дом начнут сносить. Чтобы этого не допустить, Дасманова не выходит из дома и намерена продолжать бороться за соблюдение своих прав.

Ранее в Новосибирске на торги выставили общежитие вместе с жильцами. Его предоставляло жителям предприятие "Опытный завод", признанное банкротом. В здании зарегистрированы 44 жителя.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG