Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске поэтессу Каталису Гольдину оштрафовали за антивоенное стихотворение


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Новосибирске поэтессу Каталису Гольдину сегодня суд оштрафовал за антивоенное стихотворение. По статье о дискредитации российской армии (20.3.3 КоАП) ей присудили штраф в 40 тысяч рублей, сообщила она Сибирь.Реалии.

По словам Гольдиной, они с адвокатом на заседание немного опоздали и суд прошел без них. Заседание началось в 8-30 и длилось 10 минут.

"Я в стихотворении Украиной восхищаюсь, а не только ей сопереживаю. Понятно, что все это сейчас не приветствуется. Мне сегодня не дали возможности что-либо сказать на суде. Но я не понимаю, почему вообще людей судят за то, что они не поддерживают эту войну, почему они считают нашу агрессию неоправданной. Мне кажется, что естественно быть за мир. Я это уже не раз судьям говорила, они никак на это не реагируют, сообщила Гольдина. - В стихах я дала выход своим эмоциям, очень глубоким чувствам, которые я испытывала. Если бы я не сочинила это стихотворение, то я бы могла просто взорваться изнутри. Для меня всегда было важно выражать свои чувства в творчестве, мне это помогает, спасает буквально. Главное, что я и другим людям помогла, потому что они читали стихотворение, а потом писали мне, что увидели в нем себя, свои чувства.

8 сентября Советский районный суд Новосибирска оштрафовал на Гольдину на 35 тысяч рублей за антивоенные наклейки на крышке ноутбука. Её признали виновной по статье о призывах к "дискредитации" Вооруженных сил РФ за наклейки "Нет войне", "Украина, я с тобой", "Солнечный круг, небо вокруг".

"Однажды я сидела на скамеечке недалеко от кофейни на [улице] Ильича, писала свои заметки в ноутбуке, и одному гражданину что-то не понравилось. Он заявил мне в сердцах, что "Украина будет наша, вся!". Я предполагаю, что именно он настучал на меня. Вскоре приехали сотрудники полиции, заполнили какую-то бумажку, а потом отдельно пригласили для составления протокола", - сообщила поэтесса.

Каталиса Гольдина — поэтесса, автор 15 мюзиклов, дочь известного физика и бывшего директора Института геофизики СО РАН Сергея Гольдина.

"Если бы папа был жив, наверняка бы тоже восстал против этого всего", — подчеркнула она в разговоре с редакцией.

  • В марте Центральный районный суд Новосибирска оштрафовал Гольдину на 10 тысяч рублей за участие в антивоенном митинге.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN.

...

XS
SM
MD
LG