Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске полицейским присудили от 3,5 до 4 лет колонии за вымогательство и пытки


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Новосибирске Заельцовский районный суд признал полицейских виновными в вымогательстве и пытках. Халиду Шамиеву и Кириллу Семашко присудили от 3,5 до 4 лет колонии общего режима, сообщает пресс-служба прокуратуры области.

Сотрудников патрульно-постовой службы линейного отдела транспортной полиции признали виновными по двумя уголовным статьям - о превышении полномочий (ч.3 ст.286 УК РФ) и о вымогательстве (ч.2 ст.163 УК).

"4 августа 2021 года возле дома по улице Кузьмы Минина полицейские задержали мужчину, которого заподозрили в сбыте наркотических средств. Не обнаружив наркотики, они применили в отношении потерпевшего физическую силу и спецсредства, после чего потребовали передать им миллион рублей", - сообщили в ведомстве.

Позже вымогатели снизили сумму до 300 тысяч рублей, а задержанного отпустили домой "собирать деньги". Тот заявил в службу собственной безопасности МВД, и подозреваемых задержали при передаче денег. В ноябре 2021 года сотрудников ППС суд арестовал на время расследования.

На суде полицейские признали вину только частично, отрицая пытки. Шамиеву назначили 4 года колонии общего режима, Семашко - 3,5 года.

  • Жители Новосибирска и других регионов России регулярно сообщают о превышении полномочий сотрудниками полиции, Росгвардии и остальных ведомств. Часто пострадавшие жалуются на пытки при "выбивании" показаний. В самых резонансных случаях судд назначает полицейским реальное заключение на небольшие сроки в 2-4 года. Как правило, позже по апелляции наказание экс-полицейским смягчают.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG