Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске участники первомайской акции выступили против политических репрессий


В Новосибирске сегодня прошли две первомайские акции. Шествие и митинг, организованные КПРФ во главе с мэром Анатолием Локтем, собрали порядка 200 жителей. Через полтора часа на окраине прошел митинг, который организовал левый политический активист Сергей Крупенько. Там ожидаемо оказалось намного меньше участников – около 30 человек. На второй акции выступили против политических репрессий.

В своей речи на мирной демонстрации в честь Первого мая Локоть несколько минут оправдывал войну в Украине. Для этого он не менее пяти раз использовал слово "мир", повторил все тезисы российской пропаганды, а от себя добавил про "международную солидарность".

"Именно международная солидарность подвигла нас на то, чтобы выступить в защиту трудящихся Донбасса. И всех угнетенных трудящихся, находящихся под пятой фашистского режима на Украине. Мы защищаем свой мир, свое право на мир. Чтобы жить в мире, наши предки пролили свою кровь, отдавали свою жизнь, и отстояли свое право на мир с оружием в руках. Сейчас настал наш черед защищать право наших детей и внуков на мирную жизнь. Вся Европа, как и 80 лет назад, объединилась, чтобы лишить этого права нас", – заявил Локоть.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть

На окраине, рядом с городским аэропортом, прошла акция под лозунгом "никакой войны, кроме классовой", которую раньше мероприятия КПРФ согласовал Крупенько. Ранее его оштрафовали за видео, где он разоблачал тезис про "геноцид народа Донбасса". Российская пропаганда часто использует его в качестве оправдания для войны с Украиной.

В своем выступлении Крупенько критиковал действия властей, из-за которых на войне с обеих сторон гибнут "пролетарии". Он призвал к бойкоту выборов, которые проходят под контролем властей и всеобщей политической забастовке. Он также обвинил членов российского правительства в развале промышленности, науки и других отраслей и выступил против политических репрессий.

На тему репрессий также высказалась активистка Елена Тардасова-Юн, которая отсидела в СИЗО две недели за антивоенную позицию и была оштрафована на 150 тысяч рублей за акцию с требованием освободить женщин-политзаключенных.

"По всей стране сейчас людей сажают за антивоенную позицию, за призыв к миру. Журналистка Мария Пономаренко, мать двух несовершеннолетних девочек, за то, что она опубликовала информацию о том, что происходит на Украине, ей дали шесть лет", – напомнила активистка. – Да, нам тяжело, но нам легче, чем им, потому что они сейчас в путинских застенках только за то, что они хотят мирной жизни, не хотят, чтобы их дети гибли".

  • Борьба с нацизмом и фашизмом – один из мифов, который российская пропаганда традиционно использует для оправдания войны в Украине. По данным СМИ, Минобороны планирует в 2023 году набрать 400 тысяч контрактников. О формировании добровольческих батальонов объявили также на Камчатке, в Башкортостане и других регионах.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG