Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске прошёл пикет в поддержку работников скорой помощи


Пикет в поддержку сотрудников скорой помощи в Новосибирске

В Новосибирске в субботу состоялся массовый пикет в поддержку сотрудников скорой помощи, которые увольняются из-за низкой зарплаты. Об этом сообщает корреспондент Сибирь.Реалий.

Участники акции собрались у станции скорой помощи и развернули плакаты: "Министра Хальзова - на ставку фельдшера", "Работай на две ставки! Живи на работе?", "Нет развалу "Скорой помощи" Новосибирска, "Губернатора Травникова - на одну ставку врача".

Доходы медиков сократились после отмены ковидных доплат до 30-40 тысяч рублей. Теперь для того, чтобы сохранить прежнюю зарплату, им приходится работать на полторы-две ставки. Многие не выдерживают такой нагрузки и увольняются.

Организатором пикета стал активист Олег Мецлер, который решил поддержать медиков.

"Нас смущает само отношение к сотрудникам со стороны начальства. Принцип такой: не нравится - увольняйтесь", - заявил Мецлер.

Фельдшер с 33-летним стажем Ольга Левдина рассказала, что ее зарплата по ставке составляет 30 тысяч рублей.
"Когда я пришла сюда работать, у на с штат скорой помощи был 3 тысячи врачей, сейчас около 1000, а количество бригад постоянно сокращается, – рассказала она. – Это дно, я считаю, что наша служба уничтожена и восстановить ее, если она рушилась с 90-огогода не удастся ни за год, ни два, ни три".
  • Месяц назад врачи скорой помощи анонимно рассказали порталу "НГС" о массовом увольнении сотрудников и критическом сокращении бригад скорой помощи. По их словам, в городе работает ежедневно порядка 70 бригад, а должно 160. Детских реанимационных бригад также вдвое меньше необходимого. Во время пандемии коронавирусной инфекции врачи скорой получали 60-70 тысяч, сейчас зарплата упала вдвое.
  • Позже замминистра Минздрава Лада Шалыгина уточнила, что укомплектованность врачами скорой медицинской помощи составляет 67,5%, по занятым ставкам средним медицинским персоналом – 62,8%. Дефицит среднего медперсонала в области составляет 2,5 тысячи человек.
  • Константин Хальзов нанимает должность министра здравоохранения Новосибирской области с 2018 года. До этого 10 лет был главным врачом Новосибирского центра крови.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG