Ссылки для упрощенного доступа

Врачи скорой помощи увольняются из-за снижения зарплат в Новосибирске


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Сотрудники скорой помощи рассказали о массовом увольнении врачей из-за снижения заработной платы после отмены надбавок за работу с "коронавирусными" больными, сообщает "НГС".

Один из сотрудников скорой помощи рассказал, что во время пандемии можно было зарабатывать по 60-70 тысяч рублей в месяц. Сейчас ставка составляет 30 тысяч рублей, работая на полторы ставки, можно получить 40-45 тысяч в месяц. Он отметил, что ситуация с зарплатами ухудшается в течение года.

"Это даже не бардак, а крайне тяжелое состояние, катастрофа. Хуже, чем в ковид. В коронавирус народа не хватало, но тогда в среднем по городу было около 100 бригад — это было очень мало, мы были в ужасе. Сейчас по городу у нас 60–70 бригад. Должно быть 160 бригад, чтобы нормально людям помогать, а у нас 70", - рассказал сотрудник скорой помощи по имени Олег.

По словам другого сотрудника, в городе работает всего 7-8 бригад детской реанимации. За последнее время, отметил врач, из скорой помощи уволились не менее 10 его коллег. "В середине августа был даже один день, когда в дневное время на линии не было ни одной бригады детской реанимации", - сказал сотрудник скорой.

Ситуацию усугубило использование программы для вызова бригад скорой "Координационно-диспетчерская система единого диспетчерского центра". По словам врачей, диспетчер может оперативно отследить лишь 10 отзывов, хотя поступает около 80: остальные отзывы отображаются на следующих страницах программы.

"У нас народ понял, что при работе на такой системе можно просто сесть в колонию (пропустив вызов – СР). Рисковать своей жизнью и жизнью людей сотрудники приема вызовов на 03 были не готовы, встали и ушли", - говорит сотрудник Иван.

Прокуратура Новосибирской области заявила, что проверит начисления зарплат сотрудникам скорой помощи. Минздрав ситуацию пока не комментировал.

  • Во время пандемии коронавирусной инфекции российские власти повысили выплаты врачам, работающим в профильных госпиталях и бригадах скорой помощи. Медики неоднократно жаловались на невыплаты и задержки надбавок.

...

XS
SM
MD
LG