Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирском педуниверситете научат создавать беспилотники


Новосибирский государственный педагогический университет создаст лабораторию БПЛА. Пресс-служба вуза сообщает, что это связано "с необходимостью подготовки профессиональных кадров в этой новой быстро развивающейся сфере".

Финансировать программу будут из федерального бюджета. Университет получил субсидию в размере пяти миллионов рублей на техническое дооснащение педагогического технопарка "Кванториум" имени Ю.Б. Румера

Педуниверситет объясняет, что сейчас беспилотные технологии широко применяются в различных сферах "от аэрофотосъемки до доставки грузов". А школам нужны педагоги, которые смогли бы научить программировать, конструировать и управлять беспилотниками. При этом о военном применении БПЛА вуз в релизе не упомянул.

Испытания беспилотников будут проводиться на специальном полигоне университета. Кроме того, при подготовке планируют использовать симуляторы, на которых студенты начнут учиться управлять коптерами.

  • После нападения России на Украину, российская армия столкнулась с тем, что у нее недостаточно собственных беспилотников. Украина, напротив, активно использовала БПЛА в разведке, атаках на противника и для корректировки огня.
  • Чтобы сократить отставание, Москва активно стала закупать ударные дроны "Шахед" у Ирана, а также развивать собственное производство беспилотников, в том числе FPV-дронов, ставших одним из главных оружий в нынешней войне.

...

XS
SM
MD
LG