Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирской области экс-полицейский осужден на 9 лет за убийство трансгендерной девушки


Виктория Басаковская
Виктория Басаковская

В Новосибирской области экс-полицейский осужден на 9 лет за убийство трансгендерной девушки. Искитимский районный суд признал экс-сотрудника патрульно-постовой службы по Новосибирску Дениса Калинина виновным в убийстве (ч.1 ст.105 УК РФ), сообщила редакции Сибирь.Реалии адвокат Ася Патерик.

23-летний Калинин приговорен к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима, его также обязали выплатить миллион рублей в пользу матери погибшей в счет компенсации морального вреда.

По словам Патерик, мать погибшей приговор считает слишком мягким и намерена подать апелляцию.

Убийство Басаковской произошло 5 октября 2020 года. Главным подозреваемым сразу стал сержант полка ППС Новосибирска Денис Калинин. До весны 2020 девушка-трансгендер и полицейский встречались и были парой. Осенью они продолжили дружеское общение, а в начале октября Басаковская приезжала к родственникам и друзьям Калинина в село Бурмистрово.

В день убийства полицейский пришел в дом, где ночевала Басаковская, чтобы передать забытые вещи. После у них состоялся разговор в спальне, который, по версии подозреваемого, закончился конфликтом. Молодой человек задушил девушку.

"Тело моего ребенка, когда я его увидела, было все синим, почти полностью. Я считаю, что такие побои нельзя нанести за пару часов, его несколько часов пытали", - сообщила мать убитой Надежда Асатрян.

"Басаковский сопротивлялся, говорил, чтобы я убил его, что надо больше крови. Это происходило на полу. Я душил руками до тех пор, пока не понял, что Басаковский перестал подавать признаки жизни. Его лицо побледнело, язык был высунут", - цитирует слова полицейского на допросе издание "КП-Новосибирск".

Калинин утверждает, что конфликт возник из-за оскорблений потерпевшей. После полицейский взял в гараже два плотных длинных прозрачных мешка, запаковал в них тело, вытащил его через окно и погрузил в железную тележку. Труп он довез до оврага в лесу и скинул его вниз. Перед этим он отрезал палец, чтобы разблокировать мобильный телефон убитой. Сотрудник ППС от имени Басаковской написал сообщения ее друзьям и снял видео для инстаграма девушки. Так Калинин хотел отвести от себя подозрения. После он выкинул все вещи и уехал с другом в Новосибирск.

Вину в совершении преступления подсудимый признал. После задержания он был взят под стражу. Тело самой убитой было обнаружено ночью 13 октября 2020 в окрестностях села Бурмистрово Искитимского района. В полицейских ориентировках, опубликованных в местных сообществах ВКонтакте после пропажи Басаковской, Викторию называли Николаем Басаковским, как ее звали до смены пола. При этом полицейский Калинин обвинил свою жертву в совершении в отношении него мужеложства. Несмотря на то, что следствие изучило видео, снятое за несколько месяцев Басаковской, и не нашло в нем "факта насилия как такового", материалы с этим заявлением были выделены отдельно и переданы в отдел СК.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG