Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирской области на сессии мобилизовали 50-летнего депутата от КПРФ


Алексей Астафьев
Алексей Астафьев

В Новосибирской области 50-летнего районного депутата от КПРФ Алексея Астафьева увели с сессии под предлогом "мобилизации". При этом в райсовете Колыванского района есть депутаты от "Единой России" с офицерским опытом, которые так и не получили повестки, сообщили редакции Сибирь.Реалии в пресс-службе партии.

Известно, что экс-депутата колыванского райсовета Алексея Астафьева увели с сессии 7 октября неизвестные в штатском. Они утверждали, что сделали это по повестке о мобилизации.


За кадром одна из коллег Астафьева говорит неизвестным, которые уводят депутата: "Если бы он убегал, он не пришел бы на сессию". Другой человек за кадром напоминает, что у 50-летнего депутата трое детей: "А вот орлы-единороссы. Офицеры, полковники, подполковники. А взяли человека, который инвалид, у которого трое детей". В ответ другой депутат райсовета от партии "Единая Россия" отвечает: "Четверо надо, несовершеннолетних".

Коллеги Астафьева по партии сообщили, что на сегодня - спустя 4 дня - им по-прежнему неизвестно, где находится экс-депутат.

"В большой зал, где проходят заседания райсовета зашли два сотрудника полиции, попросили присутствовавшего там Алексея Астафьева пройти с ним в райотдел. Начальную фазу я не видел. Вступился в разговор, предложил поехать в полицию вместе с Алексеем после завершения сессии, через два часа. Их это предложение не устроило, они сказали Алексею - если вы не подчиняетесь, мы применим силу. После этого с первым секретарем Колыванского местного отделения КПРФ Алексеем Астафьевым больше связаться не удавалось. В этот же день в 11:41 в сообществе "Типичная Колывань" появилось сообщение о том, что Алексею Астафьеву вручили повестку о мобилизации. Впрочем, почему ее пришлось вручать столь скандальным способом спустя неделю после того, как губернатор Новосибирской области публично заявил о выполненном плане по мобилизации - не объясняется", - сообщил депутат Совета депутатов Колыванского района Виктор Коваленко, подтвердив, что Алексей Астафьев родился в 1972 году и на момент вручения повестки ему исполнилось 50 лет.

  • Астафьев - известный в Колывани независимый депутат, является председателем местного райкома КПРФ. В 2021 году перед выборами в Госдуму РФ неизвестные подожгли его дом.
  • В 2020 году в пандемию коронавируса Астафьев записывал на видео и публиковал обращения местных врачей и младшего персонала по поводу нехватки лекарств и ИВЛ, а также их жалобы на то, что они вынуждены за свой счет покупать бензин и запчасти для машин скорой помощи.
  • В августе 2022 года на сессии райсовета большинство депутатов (из партии "ЕР") проголосовали за лишение Астафьева полномочий под предлогом якобы сокрытия доходов. "На своем канале в Youtube я выкладываю трансляции с сессий, комментирую их безумства. Они не знали, за что меня схватить, придумали вариант с лишением депутатских полномочий, который, впрочем, не лишает права меня вести съемку с сессий", - объяснил Астафьев и продолжил приходить на заседания совета.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN.

...

XS
SM
MD
LG