Ссылки для упрощенного доступа

В Омске осужден мобилизованный, пытавшийся переплыть реку в ходе бегства


В Омске военный суд назначил 6,5 лет колонии общего режима мобилизованному Максиму Вихореву, признав его виновным в дезертирстве и побеге из-под стражи, сообщает пресс-служба суда.

По данным суда, Вихорев покинул военную часть в феврале 2023 года. В июле его задержали в Омске и доставили в военно-следственный отдел. Вихорев сбежал из следственного отдела, скрывшись от конвоя. Его снова задержали в тот же день при попытке переплыть реку. Осужденный заявил, что не пытался уклониться от военной службы, однако сбежал, поскольку опасался уголовного преследования.

"Медиазона" сообщала, что Максим Вихорев до мобилизации жил в Кемеровской области. Его мать рассказала, что после призыва он проходил подготовку в Псковской области, а затем приехал домой в 10-дневный отпуск. Он не смог во время выехать обратно из-за морозов, а когда добрался до омского аэропорта, узнал, что находится в розыске. Он обратился в военную прокуратуру, где ему посоветовали приписаться к омской военной части. Вихорев начал служить в Омске, но зимой 2023 года ушел из части, поскольку перестал получить выплаты мобилизованным. Причина приостановки выплат неизвестна. По данным "Медиазоны", дело Вихорева - первое с начала войны в Украине, когда военного осудили за побег из-под стражи.

  • В сентябре 2022 года, с началом мобилизации для войны против Украины, российские власти ужесточили уголовную ответственность за неисполнение приказа, избиение командира, оставление части, дезертирство, нарушение правил службы и утрату военного имущества. Большинство статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 10-15 лет.
  • Российские власти объявили о завершении мобилизации в ноябре 2022 года, однако указ президента о ее прекращении не подписан, поэтому фактически РФ находится в состоянии мобилизации.

...

XS
SM
MD
LG