Ссылки для упрощенного доступа

В Омске пацифиста посадили на пять лет за отказ служить


Солдаты, архивное фото
Солдаты, архивное фото

Омский гарнизонный суд приговорил к пяти годам колонии поселения пацифиста за отказ воевать. Согласно судебному протоколу, речь идет о 27-летнем Владиславе Кренике из Омска.

Во время мобилизации осенью 2022 года он был призван на службу в войсковую часть в Омске. Во время службы он обращался в военный госпиталь в связи с сильными болями в спине. По его словам, там ему не назначили нормального лечения, а лишь выписали обезболивающие. В начале ноября 2022 года он узнал, что его подразделение вскоре отправится воевать в Украину.

Тогда Креник обратился к командиру части с рапортом, где рассказал о своих убеждениях, связанных с нетерпимостью к насилию и примирению оружия и заявил, что никуда не поедет. Командир ответил, что по закону молодой человек не может не поехать. Тогда Креник покинул часть и уехал домой.

Он объяснил суду, что у него сильно ухудшилось психическое и эмоциональное состояние из-за отказа командования дать ему возможность вылечить спину и пройти альтернативную службу. Молодой человек даже хотел покончить с собой.

Виновным в дезертистве Креник себя не признал, так как после оставления части находился на стационарном лечении в Клинической психиатрической больнице им Солодникова. Также он поставил в известность о своем состоянии работников военно-учетного стола по месту жительства.

Креник согласился с тем, что он незаконно отсутствовал в части несколько месяцев с осени 2022 года по момент задержания в 2023 году. Однако отметил, что совсем уклоняться от службы не планировал, но хотел сначала вылечить спину, а потом продолжить службу на альтернативной основе. Суд счел его виновным и приговорил к пяти годам в колонии поселения.

До войны Влад Креник работал в омской "Пятерочке", имел довольно внушительные долги по коммунальным платежам, к уголовной или административной ответственности не привлекался. В соцсетях Креник был подписан в том числе на патриотические паблики.

...

XS
SM
MD
LG