Ссылки для упрощенного доступа

В Омске уволенного по доносу студенток преподавателя оштрафовали за репост


Дмитрий Рудаков (архивное фото)
Дмитрий Рудаков (архивное фото)

Первомайский районный суд Омска оштрафовал на 1 тысячу рублей бывшего преподавателя ОмГТУ Дмитрия Рудакова за репост коллажа в соцсети "ВКонтакте". Рудакова признали виновным в пропаганде нацистской символики, он заявил, что не делал репост коллажа.

Коллаж, репост которого был сделан 9 марта, составлен из двух фотографий. На первой, архивной, с подписью "Германия, 1941 год", изображены немцы, сформировавшие своими телами свастику. На второй фотографии запечатлены жители России, выстроившиеся в виде буквы Z.

Протокол на Рудакова по статье о "пропаганде либо публичном демонстрировании нацистской или экстремистской символики" составили 13 мая, хотя картинку он удалил со страницы еще 21 марта, сразу после того, как его в первый раз опросил сотрудник Центра "Э".

В суде Дмитрий Рудаков заявил, что не делал репост коллажа. Он предположил, что его страницу взломали или же изображение появилось у него в ленте потому, что "младшие дети, дошкольники, могли случайно нажать на иконку репоста в соцсети, когда играли рядом с компьютером". Рудаков также добавил, что его личная страница в ВК была доступна для входа без пароля с рабочего компьютера.

Сторона обвинения сообщила суду, что версии Дмитрия Рудакова в ходе проверки не нашли подтверждения. В то же время сотрудник Центра "Э" заметил, что Рудаков не раз размещал у себя в ВК "записи, содержащие негативную оценку действий президента и правящей власти".

После вынесения решения Дмитрий Рудаков заявил Сибирь.Реалии, что будет подавать апелляцию. По его мнению, подобные административные дела используются для того, чтобы "заставить замолчать людей с оппозиционными взглядами". Рудаков также выразил мнение, что архивная немецкая фотография из коллажа не пропагандирует нацистскую символику, а наоборот, предостерегает.

"Это просветительская картинка, напоминающая нам о том, что почти все авторитарные и тоталитарные режимы любили выстраивать из человеческих тел символы. Такие патриотические флешмобы – один из сигналов, что общество идет куда-то не туда", – пояснил он.

Защитник Рудакова, юрист Анастасия Васильева, рассказала, что на ознакомление с материалами 120-ти страничного дела ей и ее доверителю выделили около 20 минут, мотивируя это тем, что "суд должен все рассмотреть за один день". Ходатайство стороны защиты о вызове свидетелей обвинения – а в деле их было больше 10 человек – судья тоже отклонил. По словам Васильевой, нарушения были допущены и в ходе проведения проверки.

"Один из понятых, привлеченный центром "Э", ранее неоднократно выступал в роли свидетеля по административным делам, давая показания против омских активистов. Также к делу были приобщены три справки о проведении силовиками в отношении Дмитрия Рудакова оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ), хотя в случае административных правонарушений использование ОРМ не допускается. Мы заявили об этом в процессе, но судья никак не отреагировал", – рассказала Анастасия Васильева.

По мнению Васильевой, с таким подходом "можно сфальсифицировать все, что угодно". "Подобные дела свидетельствуют о трансформации России в тоталитарное государство, где обвиняемый, особенно по делам с политическим подтекстом, оказывается полностью поражен в правах еще на этапе судебного разбирательства", – заключила Анастасия Васильева.

  • Дмитрий Рудаков связывает свое преследование с тем, что 24 февраля разместил на своей странице в "ВКонтакте" пост, в котором выступил против войны. На следующий день в ОмГТУ, где он преподавал, пришел сотрудник ФСБ. По словам Рудакова, он пригрозил ему тем, что преподаватель может "не только работы лишиться, но и закончить в тюрьме, как и все либерасты".
  • В апреле Дмитрия Рудакова уволили из вуза – после того, как три студентки написали на него доносы, обвинив в том, что он использует лекции для "политической агитации" и навязывания "отрицательного отношения к стране и городу". Трудовой контракт с Рудаковым расторгли по статье "Аморальный проступок".
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

Материалы по теме

...

XS
SM
MD
LG