Ссылки для упрощенного доступа

В Приморье матроса задержали за попытку поджечь военкомат


Коктейли Молотова, архивное фото
Коктейли Молотова, архивное фото

В Приморском крае задержан матрос судоходной компании за попытку поджечь военкомат в городе Находка. Ранее 52-летний житель Находки не был судим, пишет телеграм-канал Shot.

Как сообщается на сайте Следственного комитета по Приморскому краю, попытка поджога военкомата в Находке произошла 2 августа. Матрос подошел к зданию военного комиссариата ночью и бросил в него два коктейля Молотова. Один из них пролетел мимо, а второй бутылкой подозреваемый разбил стекло на первом этаже, но зажигательная смесь не воспламенилась. По факту попытки поджога возбуждено уголовное дело по статье о покушении на умышленное уничтожение чужого имущества (ч.3 ст.30 и ч.2 ст.167 УК РФ).

Задержанный признал вину, сейчас полицейские "выясняют мотивы его поступка", пишет Shot. В пресс-службе УМВД по Приморскому краю редакции Сибирь.Реалии сообщили, что "по данному инциденту не располагают информацией".

По ходатайству следователя суд избрал в отношении задержанного меру пресечения в виде домашнего ареста, уточнили в СК.

В тот же день, 2 августа, в Хабаровске пенсионерка пыталась поджечь военкомат, но подожгла библиотеку.

  • После российского вторжения в Украину по всей России стали поджигать военкоматы, отделы полиции, здания городских администраций и приемные "Единой России". После объявления мобилизации число таких атак многократно возросло. На данный момент известно о почти сотне попыток поджогов.
  • В результате поджогов никто не погиб и не пострадал. Сначала дела рассматривали по уголовным статьям о повреждении чужого имущества и о хулиганстве. Затем в Генштабе РФ заявили, что случаи поджогов военкоматов будут расцениваться как теракты и наказываться лишением свободы на срок до 15 лет. Первый приговор, в котором поджог военкомата квалифицирован как теракт, вынесли в конце января 2023 года.

...

XS
SM
MD
LG