Ссылки для упрощенного доступа

В Приморье найдено госпитальное захоронение времен ВОВ


Госпитальное захоронение, найденное в Приморье

В поселке Раздольное Приморского края найдено госпитальное захоронение военнослужащих Красной армии 1941-1947 годов. Об этом сообщили волонтеры объединения "АвиаПоиск" в своем инстаграме. Ранее на территории местной автобазы экскаватор наткнулся на человеческие останки.

На не обследованном ранее участке волонтеры нашли восемь гробов с останками людей. Шесть гробов стояли плотно друг к другу и были сложены в два уровня. Лежащие в этих гробах люди были одеты в белое нательное белье военного образца, это подтверждают найденные в районе пояса одинаковые пластмассовые пуговицы.

Один из захороненных отличался от других – на нем были хромовые офицерские сапоги с портянками и командирский френч образца 1935 года. Его гроб был выкрашен в красный цвет. Среди останков еще одного человека найдено стекло в широкой оправе с нарисованными линиями и черточками неизвестного назначения.

Почти у всех останков медицинскими инструментами были распилены поперек черепные коробки – проведена трепанация. Некоторые скелеты имеют четко выраженные следы переломов рук и ног. В гробах в районе грудного отдела умерших лежали остатки фанерных табличек с фамилиями.

Поскольку в Раздольном с 1941 по 1947 годы числилось 22 госпиталя (эвакуационные, подвижные полевые, инфекционный и другие) поисковики считают, что нашли останки военнослужащих Красной армии.

Раскопки ведутся около четырех недель после того, как при уборке фундамента на территории автобазы экскаватор наткнулся на человеческие останки. Костные фрагменты, предположительно, принадлежат женщине. По факту региональный Следственный комитет проводит проверку.

Ранее участники объединения "АвиаПоиск" рассказали, что обнаружили на этом месте четыре грубо сколоченных "импровизированных гроба". В них было множество человеческих костей, при этом относительно целым выглядел только один скелет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG