Ссылки для упрощенного доступа

В Приморье школьниц начали обучать военному делу


В Приморском крае открылась первая женская смена военно-патриотического воспитания молодёжи "Авангард". В нее вошли 75 десятиклассниц в возрасте 14-15 лет.

Их будут готовить по той же программе, что и мальчиков - она включает в себя строевую, тактическую и огневую подготовку, противодействие радиационной, химической и биологической опасности. Единственное исключение - физподготовка, которую для девочек пропишут отдельно. Смена продлится пять дней.

До конца года (то есть за три месяца), согласно сообщению регионального правительства, там планируют обучить еще 300 школьниц и 1080 школьников.

В прошлом году военную подготовку в этом центре проходили только мальчики и только те, кто учился в десятом классе. Программа подготовки у них проходила в рамках ОБЖ.

С 2023 года в российские учебники ОБЖ добавили модуль по начальной военной подготовке. Издательство "Просвещение" представило первую версию - для 10 класса (это 15-16 лет). Школьников будут учить строевой подготовке и воинскому приветствию, правилам обращения с пехотным окружением, действиям в общевойсковом бою, а также оказанию первой помощи в бою.

Также детей планируется учить не только воевать, но и готовить из них будущих "эшников" - учить их "основам противодействия экстремизму и терроризму". Отказаться от этих уроков нельзя - ОБЖ не факультатив.

  • В мае российские чиновники объявили, что начнут патриотическое воспитание в детских садах и первых классах школ. В патриотичную азбуку включат такие слова, как "армия", "вера", "честь", "отечество", "родина", "традиции".
  • В российских регионах жители нередко жалуются на состояние школ и детсадов - к примеру, на отсутствие теплых туалетов или организацию питания в школьных столовых, которая приводит к массовым отравлениям.

...

XS
SM
MD
LG