Ссылки для упрощенного доступа

В России и мире начались акции в память о Навальном


Пикет в Петербурге
Пикет в Петербурге

Жители городов России и мира вышли на стихийные акции памяти, митинги и пикеты в связи со смертью политика Алексея Навального в колонии в Харпе. Они возлагают цветы у мемориалов памяти жертвам политических репрессий и у консульств России за границей.

В России

Жители Казани первыми в России объявили об акции памяти об Алексее Навальном вечером 16 февраля. К памятнику жертвам политический репрессий принесли первые цветы: гвоздики положили под словом "Прости".

Цветы в память о политике несут также к памятнику жертвам политических репрессий в Новосибирске. Девушка по имени Катерина рассказала редакции Сибирь.Реалии, что новость про смерть Навального увидела в метро.

"Там же и решила выйти к памятнику, хоть что-то сделать. Просто если сейчас не сделать, то когда? Что дальше-то? Пока до конца не верится и есть надежда, что он все-таки жив. Но сам факт, что его могут убить или уже. Я вышла из метро и на ближайшую почту зашла, ватманов у них не было, взяла конверт большой и у них же маркером написала "Кто следующий?".

По ее словам, вскорее ее окружили полицейские. "Ко мне подошел заместитель начальника центрального района. Предупредил меня, чтобы я не нарушала порядок проведения пикета. Записал данные моего паспорта, сфотографировал меня. Я спросила, могу ли я быть свободна. Он сказал: "Да" и ушел. Конечно, я понимаю, чем мне это грозит, я уже выходила на акции, уже штрафовали. Но невозможно же молчать уже", - добавила Катерина.

В пикете она простояла около 30 минут.

Спустя час памятник оцепила полиция, людей к нему не подпускают. На месте собралось около сорока человек. Полиция заявила им, что памятник якобы заминирован. Они оставляют цветы в снегу вокруг оцепления.

Фото: корреспондент Сибирь.Реалии
Фото: корреспондент Сибирь.Реалии

Первые задержания на акциях в память Навального произошли в Мурманске и в Москве. В Мурманске задержали пикетчицу Викторию Нагорных с плакатом: "его кровь на твоих руках, вова".

В Москве пикетчицу задержали у "Стены Скорби" на проспекте Сахарова.

К памятникам жертвам политических репрессий вышли также жители Ульяновска и Вятки.

Жители Сыктывкара также начали оставлять цветы у часовни в память о жертвах репрессий.

Цветы и свечи к памятнику жертвам политических репрессий ("Камню скорби") принесли также жители Томска.

Жители Красноярска также начали нести цветы к памятнику жертвам политических репрессий на площади Мира.

Фото от читателя Сибирь.Реалии
Фото от читателя Сибирь.Реалии

В Пскове цветы и венок также принесли к памятнику жертвам политических репрессий.

Житель Нижнего Новгорода принес цветы в память об Алексее Навальном на место самосожжения журналистки Ирины Славиной.

В мире

В Тбилиси акция прошла у секции интересов России при посольстве Швейцарии. Люди вышли с плакатами "Убийцы", и словами, переданными жителями России, сообщает корреспондент Север.Реалии. Они скандировали: "Это не смерть, это убийство".

Акция в Тбилиси
Акция в Тбилиси
Акция в Тбилиси
Акция в Тбилиси

В Литве в связи со смертью Алексея Навального прошла минута молчания. Ее объявил бывший президент страны и лидер движения "Саюдис" Витаутас Ландсбергис на выступлении у Дома сигнатариев. Он также анонсировал акцию в память о Навальном в шесть вечера в сквере у Музея оккупации.

Жители Вильнюса принесли цветы в память о Навальном к памятнику жертвам советского террора.

Акции памяти также анонсировали у российских посольств в разных странах. В Польше – у российского посольства в Варшаве в пять вечера. Почтить память политика собрались и у посольства в Таллине в Эстонии.

Таллин, Эстония
Таллин, Эстония

В Риге в Латвии собрались десятки человек, они несут цветы, свечи и портреты Навального.

Рига, Латвия
Рига, Латвия
Рига, Латвия
Рига, Латвия

В Вильнюсе акция прошла, как и во многих городах, у памятника жертвам политических репрессий. Люди молча возложили цветы, некоторые плакали, другие крестились. Пришли сотрудники ФБК, но с речами никто не выступал.

В Сербии посольства в Белграде собралось несколько десятков человек.

Стихийный мемориал в Белграде
Стихийный мемориал в Белграде

Пикет у российского консульства провели жители Израиля в Хайфе.

В Париже полиция начала отгонять протестующих от российского посольства. Туда пришло 15 человек. Они дожидаются разрешения на пикеты от префектуры.

В Ереване полиция запретила местным жителям собираться у российского консульства, назвав это несанкционированным митингом. Десятки протестующих пришли почтить память Навального, они остановились через дорогу от здания.

Акцию памяти Навального предложил провести также политик Михаил Ходорковский: он призвал россиян списать имя Алексея Навального в бюллетень на выборах президента 17 марта.

  • Федеральная служба исполнения наказаний сообщила о смерти политика в колонии в Ямало-Ненецком автономном округе сегодня днем. Мировые лидеры обвинили в его смерти президента России Владимира Путина.
  • В сообщении ведомства говорится, что Навальному стало плохо во время прогулки. Он потерял сознание. Врачи скорой медицинской помощи констатировали смерть политика. RT со ссылкой на источник сообщил, что у политика оторвался тромб. Врачи в этой версии усомнились: установить такое можно только после вскрытия.

...

XS
SM
MD
LG