Ссылки для упрощенного доступа

В России из-за войны могут отменить губернаторские выборы в этом году


Валентина Матвиенко, Владимир Путин и Вячеслав Володин
Валентина Матвиенко, Владимир Путин и Вячеслав Володин

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Вячеслав Володин готовят законопроект о переносе сентябрьских выборов губернаторов и заксобраний на следующий год. Об этом сообщает телеграм-канал "Можем объяснить" со ссылкой на источники в парламентских партиях.

По данным канала, "Единая Россия" может представить инициативу уже 18 мая. Сегодня лидер партии "Справедливая Россия - за правду" Сергей Миронов уже предложил Госдуме отложить выборы. Он мотивировал предложение "проведением специальной операции и необходимостью общероссийской консолидации всех политических и общественных сил для поддержки Президента РФ".

О том же говорят и источники "МО" - выборы, по данным издания, планируют перенести, поскольку все ресурсы и средства уходят на войну в Украине. "На "освобожденных" территориях планируются референдумы и установление российской власти, это требует много организационных усилий того же АП", - говорит один из собеседников канала.

Для отмены выборов в этом году Госдума должна будет принять поправки в закон о выборах. Такой законопроект, говорится в сообщении канала, готовят главы обеих палат - Матвиенко и Володин.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что в Кремле "пока не принимали такого решения". По словам одного из источников издания, внутриполитическое управление Кремля, ответственное за выборы, выступало против переноса.

  • На 11 сентября в России назначен единый день голосования. В этот день должны пройти выборы 15 губернаторов и глав республик, шести региональных парламентов и 11 городских, а также московских мундепов. Прямые выборы глав регионов в том числе еще остались в Томской области, чей губернатор покинул пост несколько дней назад, и в Бурятии, которая стоит на первом месте по количеству смертей на войне.
  • Сейчас выборы можно перенести на следующий год только в тех регионах, в которых губернаторы уйдут в отставку после 11 июня 2022 года, то есть меньше, чем за три месяца до выборов.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG